眼睛癢不要揉 以免細菌性結膜炎上身

撰文 :健康醫療網 日期:2016年04月28日
  • A
  • A
  • A

如果出現眼睛癢,很直覺的反應就是會揉眼;但是,眼科醫師提醒,最近常下雨,再加上空氣污染很嚴重,很容易使得眼睛遭到感染,以致出現細菌性結膜炎,民眾要小心防範,一旦有眼睛癢的症狀,千萬不要揉眼睛!

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/04/18

春天是急性結膜炎好發期
春天很容易變天,忽而下雨,忽而出太陽,空氣中會有很多微粒子,不只是有病毒,更是有細菌,都是很可怕的致病原,眼睛疾患也易好發。台北市立聯合醫院中興院區眼科主治醫師蔡宜倫表示,門診中就有很多因為細菌感染造成的急性結膜炎病人來就醫,而且患者常會因為出現眼睛癢的症狀,就一直揉眼睛,致使病情更加嚴重。

眼睛癢可用冰敷止癢
蔡宜倫醫師指出,就有病人因為眼睛癢一直揉,半夜裡眼睛腫了一大包,白眼球部位有水腫現象;其實,若是出現眼睛癢,最好不要揉眼睛,否則會使得細菌感染更加嚴重,而當眼睛癢時,若是還沒有就醫之前,可先用冰敷止癢。

症狀緩解 類固醇就不要再用
至於細菌性結膜炎的治療,則是會使用抗組織胺或是類固醇用藥;蔡宜倫醫師並提醒,使用類固醇藥物治療急性結膜炎,應避免長期使用,當症狀緩解時,就不要再用,以免會使眼壓增高。另外,由於春夏之交是急性結膜炎好發期,而且很容易造成群聚傳染,民眾應注意眼睛部位的清潔衛生,以及居家環境的清潔衛生,以免急性結膜炎上身。

熱門文章