巴金森氏症缺少多巴胺 服藥五年效果漸失

撰文 :健康醫療網 日期:2016年04月28日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

巴金森氏症是一種神經退化疾病,主要是因為腦中缺少多巴胺導致,病人會出現手抖,以及走路時會有一邊步態不穩的症狀;經由藥物治療後,病況可以獲得緩解,但是大約在服藥五年後,會逐漸失效,得再進一步接受外科手術電刺激器的治療。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/04/22

手抖+肢體不穩
衛福部桃園療養院副院長莊毓民表示,很多人都會有手發抖的現象,但是巴金森氏症病人出現手抖,和一般緊張時的手抖有所不同,而是在休息狀態下也會手抖,就好像銀行行員在數鈔票一般的手部抖動;此外,巴金森氏症病人還會有走路困難的情形,走路時一邊肢體會不穩。

好發於中壯年
由於人口老化的緣故,使得巴金森氏症盛行率也逐年上升;莊毓民副院長指出,巴金森氏症多好發於四十至五十歲左右,但是也有早發型的巴金森氏症,大約二十歲左右發病,大多是因為基因遺傳,至於經常接觸重金屬,也是導致罹患巴金森氏症的原因之一。

治療首選補充多巴胺
巴金森氏症病人因為大腦中多巴胺少了,而多巴胺又是大腦中負責協調運動區域的一種物質,一旦少了多巴胺,就好像缺少了電力來主管肢體活動;所以,莊毓民進一步指出,目前針對巴金森氏症的治療,就是要服用多巴胺藥物。

外科手術電刺激器

然而,補充多巴胺藥物也會出現撞牆期!莊毓民說,大約服用多巴胺藥物五年後,巴金森氏症病人就會出現效果變差的現象,腦中多巴胺的濃度就會高高低低,波動很大;因此,就可能要藉由外科手術進行電刺激器的治療,並進而可減少用藥量。

熱門文章