為省血糖機費用 婦人低血糖昏迷險致命

撰文 :健康醫療網 日期:2016年04月28日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

1名40歲婦人罹患糖尿病多年,但因不想花錢購買血糖機和血糖試紙,因此沒有監測血糖習慣,沒想到某天入睡前出現發抖現象,原本不以為意,隔天早上竟昏迷不醒,緊急就醫檢查,醫師發現患者竟出現36mg/dl的低血糖狀況,才會嚴重造成昏迷現象。

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/04/27

高血糖患者應做好控管 嚴重恐使器官受損
臨床上,常有糖尿病前期患者,因不監測血糖,生活習慣又差,長期下來埋下引發糖尿病的危險因子;鹿東基督教醫院家庭醫學科主治醫師余宜叡指出,尤其若屬於高血糖患者,身體就像長期泡在糖水般,若未定期監測血糖,嚴重恐會使眼睛或重要器官受損。

控管血糖 從生活習慣做起
余宜叡進一步說明,糖尿病患者最重要就是從平時生活習慣改變開始,除了擁有均衡飲食,且配合定期運動外,還得仰賴定期監測血糖,千萬不要為了省下血糖機和血糖試紙的費用,反而失去健康,必要時也可求助醫院個案管理師或醫師協助,全面掌控血糖,就能避免糖尿病惡化。

高危險族群應多注意 血糖控制要做好
尤其有糖尿病家族史、糖尿病前期、肥胖等都應特別注意,因屬於糖尿病高危險族群,更需定期使用血糖機檢測空腹血糖;余宜叡提醒,養成習慣,多點注意,就能有效控管血糖,及早預防和治療糖尿病。

熱門文章