重振男性自信 搶救你的睪固酮低下

撰文 :健康醫療網 日期:2016年04月28日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

男性若是出現睪固酮濃度低下,往往會出現很多更年期不適症狀,除了補充男性荷爾蒙睪固酮來治療之外,其實日常生活中,也有很多補救方法;醫師即建議,養成運動習慣,多補充含鋅食物,以及有正常性生活,都是維持睪固酮濃度的好方法。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/04/07

運動可維持睪固酮濃度

台北市立聯合醫院仁愛院區泌尿科主治醫師賴昱維表示,想要維持睪固酮濃度,日常生活飲食與運動也可幫忙;由於壓力也是造成睪固酮低下的重要因素,運動可以減壓,進而能維持男性體內睪固酮濃度。運動可降低脂肪增加肌肉,進而也能轉換成睪固酮。

性生活也可維持
除了運動之外,賴昱維醫師建議,適常的婚姻性生活也可維持睪固酮濃度,由於睪固酮可以自己產生,思考就可刺激生成;德國就曾經有研究,看15分鐘成人電影,就可以使睪固酮濃度增加100單位。

多補充含鋅的食物
飲食方面也有可提高睪固酮濃度的食材;賴昱維醫師建議要多補充含鋅的食物,他指出,例如牡蠣、肝臟、海鮮、堅果種子及家禽;此外,每天補充50-100毫克的鋅,以及不飽和脂肪酸ω-3,例如魚類與堅果種子和橄欖油中,含有豐富的ω-3,都可以提高體內睪固酮濃度。

避免環境荷爾蒙污染
男性並應避免環境荷爾蒙的污染,賴昱維醫師強調,例如塑化劑以及殺蟲劑,或是人工生長激素,都會使睪固酮濃度降低以及增加雌激素,所以最好是吃有機蔬果,以及吃不含人工生長激素的雞肉和牛肉,而且應避免使用到含塑化劑的產品。

男性荷爾蒙睪固酮不可濫用
賴昱維醫師指出,男性過量使用睪固酮,有可能造成疼痛性陰莖異常勃起,以及性慾亢進,增加勃起次數;此外,由於睪固酮能使肌肉強度增加,如果運動成績原本只有60分,使用睪固酮之後可提升至80分,所以對於要參加比賽的運動員而言,睪固酮是禁藥。

熱門文章