媽媽不快樂,孩子也不會感到幸福

撰文 :擁抱不完美&故事療癒—周志建 日期:2016年04月21日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

想要擁有一個美好的家庭、想要讓這個世界變得更美好,其實很簡單,只要你把自己過得好,你的家人也都會跟著幸福起來。

有一天,小慧在我的臉書裡留言,說她看了我的書《把自己愛回來》之後,讓她好好去面對自己過去離婚的創傷,她說:「我的婚姻會走到這個結局,其實都是因為自己不夠愛自己。」

後來,小慧又報名了我的工作坊,她想進一步去探索:「為什麼我不愛自己?」。上完課後,她在自己的臉書裡,寫下這段話:「原來我的婚姻,『複製』了父母的婚姻。我跟我母親一樣,都用忍氣吞聲的方式去討好丈夫,我們都不太敢說出自己內心真正的渴望與想法,所以我的另一半也都沒有機會去瞭解我。其實,我跟我的母親一樣,我們都不夠愛自己。」

小慧勇敢地當眾分享自己的反思與看見。厲害。
 
但,故事還沒完。

上週我在台北帶工作坊,來了一個婦人,大約六十多歲。一開始自我介紹,她就很緊張,拿起麥克風說話,連手都在顫抖。

她說:「我會來上課,是她女兒幫我報的名。因為她知道我不快樂,我有一個不快樂的童年,媽媽在我小時候經常批評我、否定我,我心裡很受傷,長大後變得很沒自信…」才剛自我介紹,她就開始侃侃而談、說自己的故事了。
 
「我母親對我的影響很大。我的先生、女兒都很愛我,照理說我現在應該很幸福才對,但我就是不快樂。我女兒說她受我影響很大,看了周老師的書,才知道:母親對孩子的影響這麼大,所以就讓我來上課…。」然後,她接著劈哩啪啦地,說起自己的童年故事。說的時候,手依然不聽使喚地顫抖個不停,但是,她依然努力地把故事講完。

聽完,我問她:「我發現您剛剛很緊張,但您還是堅持要把故事說給大家聽,為什麼呢?」
 
她回我:「因為我愛我的家人。我不想讓他們再擔心我。我希望我可以帶給家人正能量、正面的影響力。我想,如果我快樂,這樣他們才會更快樂吧。」我完全同意。

最後,她又告訴我們,就在今天早上她出門時,她發現女兒竟然幫她準備一個漂亮的手提袋,裡面裝著她喜歡的水果點心,還有一個紅包袋。

大家一聽,紛紛羡慕地驚呼:「哇,好幸福啊。」

然後我笑著說:「好感動喔,媽媽出來上課,女兒竟然還幫媽媽準備『書包』。書包裡面還裝點心與紅包。厚,這女兒好貼心,怎麼媽媽突然變成了女兒的『女兒』了?」大家聽了,哈哈大笑。

第二天早上上課,婦人又說:「昨天下課回到家,感覺輕鬆很多,連我女兒都看得出來,『媽媽不一樣了』。昨晚我很早就睡了,一覺睡到天亮,我已經很久沒有這樣了。或許是、我終於放下小時候母親對我的傷害了吧。」大家聽了很感動,紛紛給婦人拍手鼓掌。

工作坊結束後第二天,我帶著自己上陽明走路,下午再跑去北投泡溫泉,這是我慰勞自己工作辛勞、愛自己的方式。

晚上回到家,一打開臉書,就看到小慧在我臉書裡留言:「周老師,感謝你幫我媽媽療癒她過去小時候的創傷。昨晚她上完課回來,整個人都不一樣了,她變得好輕鬆,不但氣色紅潤、表情也柔和許多。我終於找回了快樂的母親了。」哦,原來那位婦人是小慧的母親。我又驚又喜。

我立刻回小慧:「你母親很勇敢喔,緊張到手發抖都還是把故事講出來。我很感動你讓她來上課,我想這是你對她的愛,是嗎?」

她很快地回覆我:「是的,這是我唯一能為她做的事。我知道母親受到她自己的母親影響很大,但我又何嘗不是呢?我也受母親的影響很大,包括我的婚姻。…我真希望母親跟我一樣,可以被療癒,所以我才跟母親說:『媽媽,我愛你,但我不能給你快樂,你必須去療癒你自己、把自己愛回來,如此你才能得到真正的快樂。』」原來如此,她辦到了。

媽媽不快樂,孩子就無法享有一個幸福的家。我相信的。

我們都希望自己的父母可以快樂。就如同,很多父母,也都希望自己的孩子要快樂一樣。不是嗎?其實,要帶給家人快樂最好的方法就是:你自己要先快樂起來。這是我最大的發現。就如同作家尼爾.唐納.沃許所說的:「你若想得到這個世界最好的東西,先提供這個世界最好的你。」

想要擁有一個美好的家庭、想要讓這個世界變得更美好,其實很簡單,只要你把自己過得好,你的家人都會跟著開心、幸福起來了。

各位媽媽們,請您不要妄自菲薄,記住:您很重要。
 
請想辦法讓自己快樂吧,只要你把自己過得很好,你就為這個家帶來更多的陽光,你就為你的孩子做了最好的「示範」:如何成為一個快樂的人。這就是你給孩子最好的禮物了。

(慶祝母親節,此文願獻給天下所有的母親們,希望所有母親們都能讓自己快樂起來。)

本文摘自敘事部落格。其他好文章,請參考如下:http://blog.xuite.net/joe.chou/twblog/

熱門文章