壓力、冷食、不運動 月經不順多血塊

撰文 :健康醫療網 日期:2016年04月06日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

婦女可別疏忽每個月都要來一次的「好朋友」,由於正常的月經週期是健康的象徵,如果有月經不順的現象,或是有異常出血量,都要進一步就醫診治,才能擁有健康人生。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/04/06

情緒不穩定 也會造成月經不順
很多女學生會有時月經來二、三天,就沒有了,或是原本每個月經週期是二十八天,往往會拖到四十天之後才又有月經;對此現象,新北市立聯合醫院中醫科主任傅宗楷表示,有很多原因會造成月經不順;有不少學生是因為課業壓力大,情緒不穩定,就會使得月經週期不穩定。

愛吃生冷 經血易出現血塊
傅宗楷主任指出,學生階段是因為課業壓力大會造成月經期混亂,職場上的女性則多是工作太操勞,經常要加班或熬夜,都可能因為氣血不足,進而導致月經週期的變化,使得月經期不穩定。甚至是因為愛吃生冷的食物,而會造成經血容易出現血塊。

溫補中藥活血行氣+多運動
對於月經週期不穩定的情形,以及容易有血塊發生,傅宗楷主任建議,可以透過使用中藥方劑加味消遙散,使情緒放鬆,進而能調整月經週期。而容易出現血塊,則多是因為體質偏寒,再加上又少運動;所以,除了可服用溫補的中藥例如桂枝茯苓丸、血府逐瘀湯和歸脾湯來活血行氣之外,也應該要多運動。

熱門文章