打鼾居然會導致失智症?

撰文 :健康醫點靈 日期:2016年04月02日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

只有在「熟睡時」,腦脊髓液才會做這件事情,淺眠時不會,白天時則根本不流動。也就是說,大腦排毒只發生在熟睡時。所以如果不熟睡會怎麼樣?

作者︰陳俊旭

抗老,全身器官缺一不可


現代醫學將人體分成許多器官,看診時,病人要分別到腸胃科、腦神經科、心臟科看專科醫師,但其實全身的器官是緊密相關的,彼此互相影響,錯綜複雜。而且從老化的角度來看,一個器官出了問題,接下來其他器官或身體構造可能連帶受影響,導致全面加速老化。這就好像大樓的一根樑柱歪了,乍看之下還好,但就會慢慢傾斜,等到地震發生時,大樓就倒塌了。

開車的人都有經驗,除了大小保養之外,如果有些重要零件壞了,就要趕緊修理或換新,那麼這輛車的各部零件就能繼續和諧相處,車子還可以開很久。若置之不理,一個小零件的問題,將造成引擎、變速箱、傳動軸等重要零件嚴重的損耗,最後這輛車就會提早報廢。
人體也是一樣,我們必須讓各大器官保持在最佳狀態,一方面可以免除生病的痛苦,二方面可以延緩老化,讓身體發揮那個年紀該有的最佳功能。

大腦抗老化


大腦是最重要的全身總指揮,大腦若不行,就什麼都不行。因此,讓我們來了解一下使大腦老化的原因,好知道該怎麼對症狀下藥。

大腦老化常見症狀
● 反應變慢
● 專注力變差
● 學習能力下降
● 海馬迴退化,短期記憶減退
● 小腦與內耳的前庭、半規管退化,平衡感變差
● 褪黑激素分泌變少,睡眠減少

大腦衰退原因
● 腸胃道衰退
● 血糖不穩
● 長期壓力
● 熟睡不足
● 精神科藥物
● 重金屬
● 體力運動缺乏
● 腦力運動缺乏
● 缺乏營養

熟睡不足使大腦無法排毒


先問一個問題:「你知道身體怎麼排出毒素嗎?」許多人都知道肝臟是負責排毒的器官,那麼全身細胞是如何將毒素送到肝臟呢?答案是「淋巴」。我們的淋巴系統會蒐集從細胞排放出來的代謝廢物(可視為毒素),當人在走路、爬山或做家事時,肌肉收縮會把淋巴管擠呀擠(就像擠牙膏一樣),把淋巴液擠到淋巴結,再擠到靜脈,之後再到心臟,然後靠心臟加壓,把血液透過動脈送到肝臟,肝臟就可以進行解毒。所以,人體60兆個細胞,就是透過淋巴系統把毒素送到肝臟,解毒後再以尿液和糞便排出體外。

過去科學家一直搞不清楚,以為大腦沒有淋巴系統,雖然後來找到一條脆弱的淋巴管,卻還是不明白,因為大腦並沒有肌肉可以壓縮淋巴管,那麼,腦細胞到底要怎麼排毒呢?

我們的大腦就像豆花,也像豬腦一樣軟軟的,稍微碰一下就會碎掉,由於禁不起撞擊,非常脆弱,所以外部便環繞著腦脊髓液來避震。本來像西瓜重的大腦,浮在腦脊髓液裡,重量變成與一顆黃豆相同,如此,跑起步來就不會把大腦震碎。

過去腦脊髓液一直被認為只有避震效果,直到三年前,醫學界才恍然大悟。科學家把阿茲海默症患者的大腦解剖後發現,大腦不但萎縮,還出現很多「類澱粉斑塊」,這些是腦細胞代謝排放出來的廢物β-amyloid,而腦脊髓液會在人三更半夜熟睡的時候,有一個特定的路線去沖刷廢物11。這種作用有點像廚房的水槽洗菜或洗手時,水龍頭一開,乾淨的水流出來把髒東西沖到排水孔。

請注意,只有在「熟睡時」,腦脊髓液才會做這件事情,淺眠時不會,白天時則根本不流動。也就是說,大腦排毒只發生在熟睡時。所以如果不熟睡會怎麼樣?答案是毒素一直排不掉,慢慢累積,一開始會高血壓、腦茫,累積到最後,大腦就萎縮,引發老年失智症。

善用免費軟體檢測熟睡時間講完大腦排毒的來龍去脈,相信讀者已知道「熟睡」的重要性,若要延緩老化,熟睡一定要充足,如果睡眠可以改善,很多病都會慢慢好起來。不過,我們要如何知道自己熟睡夠不夠呢?這可不能瞎猜,也不能只憑感覺,一定要用客觀的方法。

過去我一直找不到幫病人在家檢測睡眠的好方法,記得十年前有個病人跟我說:「陳醫師,我已經一個月沒有睡覺了!」我覺得很奇怪,因為讀醫學系時學過,一個人如果三、四天沒睡覺,腦波就會亂掉,像精神病人一樣,產生幻聽幻覺,一個禮拜沒睡覺就可能會死掉,他怎麼可能一個月沒睡覺?後來也有病人跟我說:「陳醫師,我昨天整晚都沒睡。」這是真的嗎?

這幾年手機和平板電腦大量流行之後,我已經不會再被騙了,因為有很多應用程式(APP)出現。我發現有兩款APP可以偵測睡眠,一款叫Sleep Time,另一款叫SleepBot,兩者都可以幫忙記錄睡眠,告訴使用者晚上總共睡幾個小時、淺眠多久、熟睡多久,SleepBot甚至還會錄下打鼾聲,讓人隔天起床可以聽聽自己的打鼾聲。很多人一輩子沒聽過自己的打鼾聲,甚至不承認自己會打鼾,可以用這軟體來測試。

現在這二個APP都有免費試用版,我強烈建議試用看看(反正又不花錢)。使用方法很簡單,睡覺前把手機開飛航模式(才不會有電磁波),打開程式,點選「start sleep」後把手機放在枕頭旁邊。

記住,一定要放在床上,不能放床頭櫃,也不能壓在枕頭下面,這樣半夜翻身或打鼾才會被偵測到。早上起來按「wake up」,就能看統計曲線。

其實,睡眠軟體判斷一個人睡得好不好的原理很簡單,因為我們在熟睡的時候,身體是完全不動的,英國諺語說:「He sleeps like a log.」就是說一個人在熟睡時,跟木頭一樣不會動。如果身體動來動去,就是淺眠。現在科技已進步到可以透過一個簡單的APP,去了解我們每天的睡眠品質。當然,目前的技術還不是很完美,但我想再過幾年會更準確。

未來我看診的方式也會改變,病人不必再說自己多久沒睡覺了,我會請他們回去早點睡覺、補眠,並乖乖使用這個軟體,下次複診時,只要看曲線就知道他們到底睡得好不好。雖然很多人感覺自己整晚沒睡,其實還是有睡的;有些人感覺睡得不錯,但事實上可能有打鼾或只是淺眠,自己卻不知道。

打鼾導致失智症

我有兩位朋友都在51歲時得了失智症,才51歲!為什麼會這樣?因為從三十多歲開始打鼾,到了四十多歲時,一個晚上睡眠中止18次,幾乎無法熟睡。剛才說過熟睡的重要性,熟睡不足是失智症最主要的原因,因為毒素排不出來,就損傷大腦,最後就會得失智症。

看起來打鼾是個大問題,但要怎麼治療打鼾呢?我自己幾十年來都有打鼾,但三年前不再打鼾了。方法其實很簡單,只要買一個枕頭就不打鼾了。這種枕頭造型很特別,周圍高,中間低,睡覺時頭會掉到中間的洞裡,而脖子被撐起來,整個頸部呈現一直線。

一般枕頭的設計都讓人「高枕無憂」(把頭頂起來,頸部前彎),這種姿勢會使氣道狹窄,只要咽喉贅肉多的人就很容易打鼾。

一開始睡這種特製枕頭,可能會不適應,但睡個兩週就會習慣了,從此不再打鼾,我曾用睡眠軟體實際測試,結果確實如此。有一次我出差住旅館,因為沒帶特製枕頭,又打鼾了,隔天起來精神也比較不好。總之,打鼾使人無法熟睡,對大腦造成的傷害不可小看。

當然,只要好好調整飲食與生活習慣,萎縮的大腦是可以慢慢長回來的,記憶力、反應力、專注力、情緒也都可以明顯改善。

(本文選自全書,周政池整理)

作者︰陳俊旭


現任台灣全民健康促進協會理事長、美國維爾康天然診所院長。
學貫中西,除了國內外完整醫學訓練外,還領有美國正統自然醫學醫師執照。近幾年在美國、台灣、新加坡、馬來西亞等地巡迴演講,並撰寫健康系列叢書,期望能推廣正確的自然醫學知識,提升全民健康。2009年開始陸續於台灣、美國兩地開設健康課程,並在美國加州成立診所,以提供更全方位的健康醫療服務。2010年成立「健康之音」網路廣播電台,對全球華人廣播,並開放現場Call-In。著有《吃錯了,當然會生病!》、《過敏,原來可以根治!》、《發炎,並不是件壞事》、《不生病,「食」在很簡單》、《健檢做完,然後呢》等書。

出版:天下文化

書名:做對3件事,年輕20歲



熱門文章