感冒亂服藥 過量會傷肝

撰文 :林思宇 日期:2016年03月31日 分類:醫療照護 圖檔來源:林育緯攝影
  • A
  • A
  • A

感冒成藥在台灣「熱銷」,一整年的市場高達二十億元!專家提出警告,藥不能亂吃,若吃錯藥,可能讓你延誤重症治療,可就不妙了。

感冒糖漿其實不可以一次「乎答啦」!

 

「出海前準備一箱!」是琅琅上口的廣告詞,安全、方便是一般民眾對感冒「成藥」的刻板印象,忙碌上班族一旦出現感冒症狀,沒時間上大醫院、到診所排隊,往往就會到附近的藥妝店、藥局購買熱飲、膠囊、糖漿等成藥服用。

 

根據最新尼爾森零售市場資訊追蹤顯示,今年一月,台灣民眾就花了兩億多元買感冒成藥,而這項花費,去年一整年總計將近二十億元。

 

無獨有偶,去年衛生福利部食品藥物管理署曾發布一份民眾家庭用藥習慣調查結果,有接近七成的民眾「吃錯藥」,其中包括部分老人家為求趕緊治癒感冒,竟然一口氣喝下三瓶感冒糖漿。

 

須按劑量使用

複方成分風險不大

 

感冒是由病毒所引起的鼻塞、流鼻水、咳嗽、發燒、頭痛、頭暈等症狀,一般成人在充分休息、補充水分和電解質以後,約在一到二周內會痊癒,不必太擔心。

 

但許多人還是習慣到藥局買成藥吃。台大醫院竹東分院院長詹鼎正說,這些成藥主要是複方成分,包括乙醯氨酚、咖啡因、可待因、抗組織胺等,每個成分都一點,若按劑量喝,風險不大。

 

台灣臨床藥學會秘書長劉人瑋指出,感冒成藥最大問題是「容易不小心服用過量」。如治頭痛用的止痛成分乙醯氨酚(俗稱普拿疼),雖載明一天不超過四公克,並不傷肝,但根據國外研究,短期間使用不到四公克的劑量,仍有一定比例患者肝臟受傷。

 

藥害救濟基金會提醒,乙醯氨酚在正常使用狀況下是安全的,但每天最大劑量不能超過四千毫克(四公克),一旦服用過量,就可能造成肝臟損傷和肝細胞壞死,甚至演變成猛爆型肝炎、急性肝衰竭等致命疾病,嚴重時還須換肝。以市售感冒糖漿六十西西試算,平均每西西中有十到十五毫克的乙醯氨酚,一天若喝到五、六瓶,就會傷肝。

 

另一個常見迷思是「感冒糖漿可以預防感冒嗎?」劉人瑋說,市售感冒糖漿或綜合感冒藥根本不具「預防」感冒的功效,因為感冒糖漿只能治療症狀,沒有症狀時,使用感冒糖漿是沒有幫助的。

 

嬰幼兒感冒

自行用藥恐延誤就醫

 

其他成分如流鼻水、鼻塞一定會使用的抗組織胺成分,劉人瑋說,許多人只知吃了感冒藥後可能昏昏欲睡,但卻不知在國外統計中,造成「藥駕」車禍前三名的藥品,其中一個就是抗組織胺成分,除了嗜睡、口乾舌燥外,加上感冒本身就精神不振,使得駕駛的專注力、判斷力大為降低,增加車禍風險。

 

其他成分還有咖啡因,劉人瑋說,它可以協助提神,也可能因此上癮,或是過量引起神經緊張、失眠等副作用;而用來止咳的支氣管擴張劑,可能會導致呼吸困難、血壓飆升,老人和心臟病患不宜服用。

 

以上風險,前提都在於「過量」,但林應然小兒科診所醫師林應然進一步指出,若民眾的感冒症狀不是感冒引起,而是如肺炎、心肌炎、腦炎等其他疾病所致時,感冒成藥不但無法緩解症狀,還可能讓你延誤就醫。尤其是三歲以下嬰幼兒,感冒很可能是其他疾病的前兆,若自行服用藥物,可能延誤就醫。

 

所有藥物都有風險,感冒成藥是指示藥,一定要依醫師、藥師指示使用,也不能併用其他藥品,若服藥後身體感到不適或過敏,應立即停藥就醫,或持續服用三天以上而症狀未改善,也要盡速就醫。

 

 

熱門文章