消腫抗老?空中瑜珈的真相和迷思

撰文 :邱宜君口述/蔡忠憲物理治療師 日期:2016年03月24日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

吊起來、轉一轉,就能神清氣爽、美體又美顏?想體驗紅遍全台灣、大受女性歡迎的空中瑜珈,有些事妳得先知道…

蔡忠憲物理治療師

現任康富物理治療所院長,專精臨床骨科傷害及痠痛治療、心肺物理治療與復健體適能,以及運動傷害防護與處理,特別擅長運用肌內效貼紮及關鍵點筋膜療法,著有《神奇の肌內效─生活運用對症貼紮》、《痠痛急救箱》等書。蔡忠憲致力於建立一套具臨床邏輯概念的物理治療評估系統,盼望讓每個病人都能被正確地評估,進而接受到最合適的專業物理治療手法處理,使疼痛和失能等困擾都獲得有效的改善。


上網搜尋「空中瑜珈」,除了會發現這項運動已經紅遍全台,也一定會看見各種令女性躍躍欲試的功效:抗衰老、抗皺紋、消水腫、矯正肩頸脊椎、把高難度動作變簡單、鍛鍊核心肌群、促進新陳代謝…等等,到底哪些是真的?哪些必須理性看待?

康富物理治療所院長蔡忠憲表示,根據他的觀察與分析,抗衰老、抗皺紋這二項,目前並沒有相關實證或理論支持,但上述其他效果則確實有其道理。例如在懸吊的倒掛過程中,利用地心引力來達到促進血液循環、減少水腫。

此外,利用自身體重伸展肩頸和脊椎,確實有溫和的牽拉效果,若有單一、兩個關節活動角度不理想的人,或許可以改善,也讓原本在地面做瑜珈時卡住的動作更容易做到,例如做下犬式時,背部能放得更平。因為在布面懸吊下,身體處在不穩定的狀態,身體確實會自然用到更多深層的肌肉,所以能提升代謝、消耗較多熱量。

空中瑜加雖然聽起來好處多多,但蔡忠憲也提醒,事前要先了解這項運動的特性,以及自身的體能狀態,才能避免不必要的傷害。首先務必牢記,「穩定度越低的運動,危險性就會越高。」

他指出,空中瑜珈常透過旋轉來連接不同動作,動作難度變異性很大,可能這個姿勢還很安全,下一秒轉到另個姿勢卻是比較危險。因此他建議選擇課程時,首先要確認教師的經驗和認證資格,其次要選小班或一對一教學,較能確保安全。此外,壁繩或某些輔助用的器具相較於直接懸吊來得更加安全,也有不錯的運動效果,適合給初階的人練習。

到底哪些人還要先等一等,才能練習空中瑜珈呢?
蔡忠憲表示,如果是整體關節活動度都比較小、平常少運動、沒練過瑜珈的人,建議不要貿然嘗試,以免因為身體活動度和自我感知能力還不夠,不知不覺做出危險動作而受傷。若是剛發生急性運動傷害,像是扭傷或拉傷,一定要就醫治療,等身體復原才能再開始練習,以免二度傷害。

至於有心臟病、高血壓的人,一定要找專人漸進指導,不可太快做入困難動作,以免誘發不良反應。脊柱結構異常者,例如嚴重側彎、頸椎骨刺…等,作空中瑜珈時也必須特別小心,避免對脊椎造成不必要的牽拉或壓迫,骨質疏鬆者動作則要放輕放慢,以免瞬間用力過猛而導致骨折。

熱門文章