年近八旬婦頻尿 竟因膀胱原位癌惹禍

撰文 :健康醫療網 日期:2016年03月03日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一位家住羅東的年近八旬老婦,最近常出現頻尿問題,原本以為是年紀大了,膀胱無力所導致,但是就醫治療一直都沒有好;她進一步到羅東博愛醫院診治,竟然發現她的頻尿是因為膀胱原位癌造成的。所幸在經過藥物治療後,目前已痊癒。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/03/02

頻尿是老人家常見症狀
收治這位老婦人的羅東博愛醫院泌尿外科主治醫師邵翊紘表示,這位七十八歲的老婦人因為頻尿來看診,通常頻尿是老人家很常見的症狀,尤其是女性,而且不太會就醫;但是這位老婦人頻尿症狀很嚴重,原先還被別家醫院認為是膀胱過動症。

細胞學檢查+膀胱鏡檢查確診
但是,這位老婦人在服用藥物治療之後,症狀並沒有改善,效果並不好;因此,她又到博愛醫院看診。邵翊紘醫師指出,先是為其驗尿,發現並沒有受到感染,經由細胞學檢查以及膀胱鏡檢查,證實她是罹患了膀胱原位癌,並且以免疫療法在膀胱內灌藥治療後,目前已經痊癒。

膀胱原位癌易被誤診
邵翊紘醫師進一步指出,膀胱原位癌不易被發現,而且容易誤診;主要還在於此癌症長在膀胱壁上沒有突起物,只有紅紅的發炎變化,必須切片進行細胞學檢查才能確診。而且膀胱原位癌相對於其他癌症,惡性度高且復發率高;所以,民眾如果有頻尿症狀,也千萬不要輕忽,若是在接受藥物治療一直無效時,就應進一步檢查確認。

熱門文章