寒流來說話緊緊的? 彈唇運動讓聲帶熱起來

撰文 :健康醫療網 日期:2016年01月26日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

客服人員、新聞播報員、天天需要說話的老師或教授們,有沒有感覺到最近氣溫驟降、乾燥加上冷空氣

健康醫療網/記者許碩穎報導 2016/01/26

是不是讓你喉嚨乾乾的、聲音變「緊緊的」,若是這時候在加上說話發聲方式不對,像是大聲嘶吼、講敲敲話就容易造成聲帶張力過大,或是水分不足、喉嚨乾,都會使聲帶摩擦增加,時間一久,聲帶就容易長繭、囊腫。

洗澡唱歌較好聽 原來有原因
台北榮總語言治療師王麗美表示,像是我們都覺得自己在浴室中唱歌特別好聽,原因在於浴室濕氣、水蒸氣充足,使喉部濕潤不乾燥,聲帶發出的聲音自然好聽。所以當乾燥的冷空氣較多時,喉部就會覺得較為乾燥,聲音就容易有「緊緊的」感覺。

改善發音方式 避免受傷
王麗美治療師解釋,一般來說,若是聲帶不適,建議病患先多休息、多喝水,若狀況仍未緩解,可經由醫師評估後決定是否使用藥物或手術;但是王麗美也指出,要解決此問題,關鍵仍在改善說話方式,藉由正確的發聲方式,並練習使用較輕鬆的方法發聲,讓聲帶減少負擔,避免受傷。

彈唇熱身 發音不卡卡
要保養喉嚨也有小秘訣,平時一定要睡得好、睡得飽;多喝水,讓喉部保持濕潤;少吃刺激性、辛辣食物;保養好胃部,切勿讓胃食道逆流上身,否則胃酸一旦侵蝕喉部,就會傷及聲帶。此外,也可練習簡單的喉部暖身運動─「彈唇運動」,有助於讓聲帶熱起來,發聲時自然較為輕鬆;也可以搭配頭頸部的放鬆運動,如拉拉筋、轉一轉頭,都可幫助放鬆。

 

熱門文章