為何常腰痠背痛? 竟因更年期惹禍

撰文 :健康醫療網 日期:2016年01月19日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

年近五十的女性,正值更年期階段,常以為是工作壓力或是家務繁忙,才會導致的腰痠背痛,有可能是更年期所出現的不適症狀喔!

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/01/19


 

醫師指出,若是更年期症狀已影響身體健康,就應該要積極就醫,才能提升生活品質。

更年期婦女不適症狀東西方有異
更年期階段的婦女,常會出現腰痠背痛,通常多會以為年紀大了,工作勞累所導致,沒想到竟然會是因為更年期內分泌失調荷爾蒙減少所造成;更年期醫學會理事長蔡永杰表示,國人與西方人所出現的更年期症狀會有差異,西方人多是出現熱潮紅與盜汗,而台灣婦女出現的更年期症狀,則多是肌肉痠痛與失眠。

荷爾蒙+黃體素可降罹患乳癌機率
蔡永杰理事長指出,國內婦女對於荷爾蒙補充療法仍然有很多疑慮,主要還在於2002年時WHI的研究報告指出,荷爾蒙補充療法會有導致乳癌的危險;其實,荷爾蒙補充療法中,只要合併黃體素補充,就不會有增加罹患乳癌的機會,反而會降低罹患機率。

塗抹荷爾蒙療法可降心血管與中風危險
所以,更年期婦女千萬不要諱疾忌醫,若是有出現更年期不適症狀,可尋求正確的治療,緩解不適症狀。蔡永杰理事長並強調,目前對於更年期所出現的不適症狀,除了有口服荷爾蒙用藥,還有用抹的荷爾蒙藥物,塗抹在手部與肚皮處,就可經皮膚吸收;而且根據研究顯示,用抹的荷爾蒙藥物還可以降低心血管疾病與中風危險。

熱門文章