少碰甜食 防癌還可避免三高

撰文 :健康醫療網 日期:2016年01月12日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

根據衛福部統計,國人十大死因前三名分別為癌症、心臟病與腦血管疾病;這三大疾病的出現,都是和飲食有很大的關係。營養師建議,國人想要防癌以及避免三高所引起的心臟病及腦血管疾病,最好是少碰甜食。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/01/12

糖會促使腫瘤生長


國衛院發佈的最新研究發現,癌症可能是一種新陳代謝疾病;有別於正常細胞是以有氧呼吸途徑產生能量,癌細胞僅以少量的葡萄糖進行有氧代謝途徑,其餘大部分的葡萄糖都進行糖解作用,變成乳酸,從而促使腫瘤生長。

糖會使身體慢性發炎

所以,由此研究顯示,癌症患者吃太多糖,會使腫瘤快速生長。看到很多年輕人都經常是人手一杯手搖杯含糖飲料;台安醫院營養師劉怡里特別提醒,含糖飲料喝太多,會使身體呈現慢性發炎現象,而且容易發胖。所以,想要防癌,最好是少碰含糖飲料,避免發胖。

防癌防三高還須吃好油

拒絕含糖飲料,避免發胖,還可減少出現三高的危險,進而減少發生心臟病以及腦血管疾病;劉怡里並表示,除了少碰含糖飲料,也應少吃甜點,並在油脂的攝取上,也應該以植物油為宜,或是堅果,都是較好的油脂,不要攝取動物性油脂,不但較不會發胖,也可防癌,還可以預防心血管疾病。

熱門文章