嚇死人!打呼易得肺癌?其實是心臟病

撰文 :丁彥伶口述/臺灣胸腔暨重症加護醫學會公共事務召集人邱國欽 日期:2015年12月30日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

「打呼的人罹患肺癌的機率比一般人高3到4成!」新聞一出來之後,每個打呼到快睡著的人都恐怕嚇到驚醒過來!

臺灣胸腔暨重症加護醫學會公共事務召集人邱國欽,現任為羅東博愛醫院胸腔內科主任,曾任高雄長庚醫院胸腔內科主治醫師,為服務偏鄉民眾,後來轉至羅東服務,曾任羅東聖母醫院胸腔內科主治醫師,現在服務羅東博愛醫院,主治慢性咳嗽、氣喘、慢性阻塞性肺病、胸腔腫瘤、肺癌、肋膜疾病、胸腔感染症、肺結核、塵肺病、不明原因呼吸困難。

日前有醫師發表研究,指出從健保資料庫的統計發現,會打呼的人罹患肺癌的機率比一般人高了3到4成,打呼族因此擔心自己會是肺癌的高危險群;臺灣胸腔暨重症加護醫學會公共事務召集人邱國欽說,會打呼不必過度擔心得肺癌,倒是要小心發生心血管疾病的風險升高!

可是那是健保的統計資料,怎麼不必擔心呢?邱國欽說,這種統計稱為「回溯性研究」,可以看到現象,但是卻可能把因果關係顛倒;例如之前曾有醫師發表「吃安眠藥者容易得腫瘤」,但是是因為吃安眠藥得腫瘤?還是因為腫瘤導致睡眠障礙而求助安眠藥?因果關係顛倒會產生臨床落差,因果關係無法獲得確認。

邱國欽表示,要真的能提供為疾病防治參考的研究,必須是前瞻性的研究,也就是可以反覆去比對確認因果關係的「前瞻性研究」,所以會打呼的人不要擔心。

由健保資料統計出來的是「有就醫記錄」的患者,絕大多數會打呼的人可能為輕、中度並未引起生活上的問題,通常不會就醫,所以「分母」不對,導致分析出來的數據偏高;邱國欽提醒,會打呼的人不必過度擔心得肺癌,倒是根據許多國際的知名研究都證實:打呼而引起睡眠呼吸中止症的患者,罹患高血壓、中風、心血管疾病和慢性肺阻塞性肺病的風險都增加,反而要去留意是否有這方面的疾病。

邱國欽表示,打呼是睡眠時呼吸氣流不順,導致呼吸道四周的軟顎等軟組織產生震動而發出聲響,而一旦呼吸道產生阻塞而引起呼吸中止每次超過10秒鐘、每小時呼吸中止發生5次以上,便稱為「睡眠呼吸中止症」,睡眠呼吸中止症不只會導致大腦缺氧,可能引起記憶障,還會引起心肺功能的問題,所以發生阻塞性肺病的機率大。

而且因為睡眠不足易導致高血壓,據哈佛大學一項分析7萬多位婦女的研究發現,會打呼的婦女發生心血管疾病的風險比一般人高出33%,邱國欽說,更重要的是,許多有睡眠呼吸中止症的患者因為晚上睡不飽,很容易發生猝睡狀況,尤其開車時猝睡可能引起交通事故,所以當呼吸中止-淺呼吸指數(AHI)達30以上,一定要就醫治療。

一般會打呼和肥胖、扁桃腺肥大、懸壅垂肥大、呼吸道軟組織鬆弛等原因,或是睡前飲酒等因素有關,邱國欽說,許多患者只要減肥以及睡眠不喝酒,都可以大幅改善,有些人不胖卻會打呼,要考慮是否合併過性鼻炎或是腦部問題的「中樞型睡眠呼吸障礙」,要詳細檢查。

熱門文章