免疫療法 癌症轉移添剋星

撰文 :林思宇 日期:2015年12月22日 分類:各式病症 圖檔來源:shutterstock
  • A
  • A
  • A

目前最夯的免疫療法,主要是藉由活化T細胞,對抗癌細胞,部分新藥的5年存活率,從不到10%倍增至20%。
醫師建議,選擇有臨床試驗證明的免疫療法,否則容易白花錢。

癌症治療再傳突破!幸運兒是九十一歲的美國前總統卡特(Jimmy Carter)。他是第四期黑色素細胞癌的患者,原本癌細胞已經擴散至肝臟、腦部,但經過免疫療法與放射治療後,本月初宣布,腦中腫瘤已經消失,引起全球關注。

傳統癌症用最多的是化療,治療方式有點像焦土戰略,不管是好細胞還是癌細胞,全部殲滅。目前比較流行的標靶治療,是針對特定基因突變的癌細胞發動攻擊;而更新的免疫療法,則是活化體內的免疫力,讓它重新站起來對付癌細胞。

 

癌症治療

美國前總統卡特日前宣布,經過免疫療法的治療,腦中已經偵測不到腫瘤。(圖/Getty)

 

增免疫力 擊退癌症


對於目前最夯的免疫療法,嘉義長庚醫院院長蔡熒煌解釋,腫瘤會大量分泌嵌住免疫檢查哨的物質,壓制應該活化的T細胞(為淋巴細胞的一種,可啟動免疫反應),這些抑制T細胞活化的物質有很多種,目前較明確的是CTLA-4和PD-1 ,免疫療法是要除去這些癌細胞的牽制,讓T細胞有能力殺死癌細胞。


近來研發的藥物稱為「免疫檢查哨抑制劑」,利用單株抗體來抑制CTLA-4和PD-1物質等;由於有機會擊退擴散到全身的癌細胞,成為癌末患者新希望,各大藥廠也都積極研發。

已經有明確成效的是, CTLA-4的抑制劑益伏(Ipilimumab,台灣已核准上市),主要用在轉移的黑色素細胞癌患者。以往只有不到一○%的患者可以存活五年以上,這款新藥可以將存活率提高到二○%。

林口長庚醫院腫瘤科主治醫師張文震有感而發,他曾收治一名父親,在孩子小學四年級時,發現黑色素細胞癌轉移,當時希望能看到孩子小學畢業,所幸有新藥治療,如今不僅如願,還有長期存活的可能。

卡特用的是去年獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)核准上市的新藥「吉舒達」(Keytruda,學名為Pembrolizumab,近日在台上市),張文震說,這種新藥很聰明,能夠阻斷T細胞PD-1和腫瘤細胞PD-L1互動,殺死逃過免疫細胞偵測的腫瘤細胞。

根據「吉舒達」的最新研究顯示,這種新藥對象有二,一為無法切除或已經轉移的黑色素細胞癌患者,有三六%病患有效,其中一○%腫瘤消失,四九%存活超過兩年。副作用方面,張文震說,一四%患者有嚴重副作用,包括肺炎、甲狀腺功能低下等,其中四%因副作用而停藥。

其次,是用於已轉移的非小細胞肺癌患者。蔡熒煌解釋,臨床研究顯示,二○%的此類患者疾病可以部分緩解,但九.五%患者有嚴重副作用,包括易喘、肺炎、肋膜積水、肺栓塞等。

兩者都有的副作用包括疲倦、咳嗽、噁心、癢、胃口差、拉肚子等;費用方面,則是根據體重不同和各國定價而有所差異,美國一年療程大約十五萬美元(約合新台幣五百萬元)。

不論是已上市自費使用,或是參與藥廠的臨床試驗的病患,醫師都說效果與歐美臨床的結果差不多。

 

癌症治療

 

腫瘤消失 仍須追蹤


台大醫院腫瘤醫學部化學治療科主任許駿說,與「吉舒達」同類的藥物還有Nivolumab(美國必治妥施貴寶藥廠有生產,商品名為Opdivo),就已知的臨床試驗結果,兩者的療效與安全性相似,都得到美國上市許可,用在治療黑色素細胞癌與非小細胞肺癌。

許駿解釋,因不同藥廠開發策略差異,「吉舒達」曾經在超過二十種的癌症進行臨床試驗,對象為晚期癌症且標準治療無效的病人,結果約有二○%病患腫瘤顯著縮小,但對部分癌症如大腸癌、胰臟癌等則無明顯療效。Nivolumab讓二○%晚期肝癌病患腫瘤明顯縮小。

「對於沒有其他治療選擇的癌症病患來說,這類藥物提供了一線希望。」許駿說,但腫瘤消失是否等於治癒,還有待追蹤觀察。

免疫療法雖是癌末患者新救星,但很多藥都還沒通過臨床試驗的考驗,如今坊間出現很多宣稱療效的免疫療法,如細胞療法、疫苗療法等,價錢都相當高,醫師呼籲民眾不要輕易嘗試。

熱門文章