口臭連古龍水都蓋不住 竟是罹患口腔癌

撰文 :健康醫療網 日期:2015年11月30日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

看似完美無瑕的30歲電腦工程師,外表乾淨整潔,卻有一個難以啟齒之苦─「口臭」。每當遇到親友詢問,陳姓工程師只能用「火氣太大」來搪塞,天天喝仙草茶,還用漱口水清潔,成效還是不佳,只好大量噴灑古龍水壓致惡臭。直到最近, 向 醫師求診檢查赫然發現,竟是罹患口腔癌。

問診後,醫師發現 陳 先生有吃檳榔習慣, 陳 先生說,從當兵之後就開始吃檳榔,踏入社會後,又因熬夜加班提神,檳榔越吃越多,即使口臭及口腔潰瘍越來越嚴重,但也只以為是『火氣大』。
 
長期口臭 當心癌上身
收治病例的台北醫院耳鼻喉科 李家萱 醫師表示,不少人以為口臭、潰瘍就是火氣大,但醫師提醒,長期有上述現象都不是正常情況。如同病例,直到此次就醫,才發現病患後頰部有深度潰瘍,經過切片才證實為口腔癌,幸好癌細胞未擴散,以手術切除後,目前暫時痊癒,只需門診追蹤治療即可。
 
惡習不改 當心罹癌機率破百倍
在台灣,口腔癌名列十大死因之一,又以40-50歲的男性為罹病高危險群,原因在於台灣各處都有檳榔攤,而吃檳榔也成了另類文化;研究統計,嚼檳榔罹患口腔癌機率約是一般人的28倍,若嚼檳榔、喝酒又抽菸,三習慣皆有的民眾,罹患口腔癌機率則是一般人的100倍以上!
 
每兩年篩檢 早發現早治療
早期口腔癌多數經由手術治療或加上預防性電療便可暫時痊癒,恢復日常生活,存活率高,復發機會小;但口腔癌一旦轉移到淋巴或其他區域,病人治療過程便十分辛苦,存活率也大幅下降。呼籲民眾,30歲以上抽煙或嚼食檳榔者,兩年一次的口腔癌篩檢,便是希望能早期發現、早期治療。

熱門文章