從口腔衛生習慣談牙周病的預防

撰文 :國泰綜合醫院 日期:2015年10月23日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一般民眾往往不知道牙周構造。牙周的意思,指的就是牙齒周圍的組織,亦即支持牙齒穩固的組織,包括了牙齦、牙周韌帶(使牙根附著於牙槽骨的纖維)、牙糟骨、牙骨質(覆蓋於牙根表面的鈣化組織,能使牙周韌帶附著其上),這4種組織有了毛病便稱為「牙周症病」,俗稱牙周病。簡單來說,牙齒周圍的疾病,就是牙齒的地基出現問題;牙周病就是侵蝕牙齒的地基的疾病。牙周病的因素,主要的原因是牙菌斑;簡單的說就是口腔衛生不良引起的破壞。

國泰綜合醫院牙科主治醫師 陳建勛

牙周病常見的症狀:早期無自覺症狀,進行到某些程度時,可見牙齦紅腫、流血、牙床悶悶的感覺,接著痛、化膿、牙齒動搖。牙周病好發的年紀,可能發生在任何年紀。它是成年人掉牙的主要原因,40歲以上的成年人,10人有9人掉牙是因牙周病的疾病。可是近來臨床上發現牙周病病患有年輕化的趨勢,30歲以下的年輕病患增加,原因往往是口腔衛生習慣不佳造成。因此兒童時代如果未能好好注意口腔保健,往往會導致將來的病變。

雖然牙周病不易自我察覺,但是如果發現口腔出現以下的8個警訊,包括:

1.刷牙時牙齦會流血;

2.牙齦紅腫或觸痛;

3.觸壓牙齦時牙齒與牙齦間有膿流出;

4.牙齒鬆動或逐漸分開;

5.咬合時,牙齒會因牙周病而產生對咬異位;

6.部分假牙會因牙周病而難以裝戴;

7.持續性口臭;

8.牙齦萎縮等,建議找牙周病科醫師做進一步檢查與治療。




既然牙周病的罹患率高,平常就必須做好預防。以下提出牙周病的預防:


1.保持口腔和牙齒的清潔--刷牙的方式、牙刷、牙線、牙間刷。
2.控制飲食,少食用甜食、粘質軟質食物,多攝取纖維性水果及食物。
3.正確咀嚼以保持牙周組織之健康。
4.矯正不良的口腔衛生習慣。
5.齒列不正或咬合不正者應建議矯正。
6.時常注意口腔,看是否有八個危險訊號的任何一種現象,提早治療。
7.定期口腔檢查(6個月)。
8.與牙醫師合作,早期預防,早期治療。

另外一方面,近年來牙周病與系統性疾病如糖尿病的關係常被提起。牙周病與糖尿病之間是“雙向性”的關係,也就是說牙周病與糖尿病之間是互相加乘、互相造成對方疾病更加惡化及控制的難度。在臨床治療時,新陳代謝科醫師往往會建議糖尿病的病人去找牙周病醫師做進一步檢查;而同樣地,牙周病醫師在治療過程中也會密切監控糖尿病病人血糖控制的好壞,提醒病人回新陳代謝科就診。

最後還是要強調“預防勝於治療”的觀念,平常做好預防工作,除了降低牙周病的罹患率外;早期發現,早期牙周治療效果也是較好的。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

熱門文章