換季哈啾、眼睛癢 過敏上身

撰文 :張又晴 日期:2015年09月17日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

時序轉換到秋季,民眾開始能感受到天氣的明顯變化,
也有許多人因為換季身體出現過敏現象,小朋友也出現「開學過敏潮」。
醫師提醒,換季過敏若症狀持續超過3天,就必須使用安全性高的藥物控制。

台灣天氣悶熱了兩三個月,好不容易等到九月降溫了,沒想到劇烈的溫差卻造成許多人過敏。像小玉除了有輕微的鼻子過敏,連手指都長出一些小水泡,加上近日沒睡好,導致蕁麻疹也來報到。

開學兩周 過敏兒暴增三成

免疫系統比較好的大人都過敏成這樣了,更別說免疫力較差的幼童。開業小兒科醫師曾俊睿觀察到,開學才兩周,來看過敏的孩童便成長了三成,這波開學過敏潮,預估會在九月底達到高峰。

曾俊睿說,造成過敏的原因主要是溫度下降,使人體免疫系統功能降低,這時病毒容易入侵,過敏原也比平常更容易誘發過敏反應。以小朋友的狀況來說,多半是因為開學後在公開場所與同學們頻繁接觸,而當中有感染感冒的同學,使病毒誘發有過敏體質的幼童發作。

曾俊睿指出,面對過敏疾病主要的治療就是靠類固醇、抗組織胺、外用藥膏三大類藥物。其中,又以抗組織胺藥物使用範圍最為廣泛,因為它能直接緩解人體的過敏反應。

曾俊睿解釋,人體的肥大細胞中都存在有組織胺,且最常分布在鼻腔、呼吸道黏膜、皮下、消化道器官的結締組織處。只要人體接觸到過敏原,這些組織胺就會被釋放,造成人體過敏反應,像是打噴嚏、流鼻水、眼睛癢,嚴重一點則會引起氣喘、呼吸困難等等。

用藥期間 禁止喝葡萄柚汁

「抗組織胺藥物已經發展了好幾十年,用在過敏治療上安全性無虞。」活力藥師網站長高啟峰藥師說,早期抗組織胺藥物像是diphenhydramine、cyproheptadine、chlorphenamine等,因為會進到大腦的血腦障壁影響中樞神經,易引起嗜睡、精神不容易集中等等狀況。

第二代組織胺出現後,已大幅降低第一代藥物的副作用,且藥效作用迅速,作用時間也比較長,幾乎沒有什麼副作用,例如cetirizine、loratadine、desloratadine等,病人接受度十分高。

高啟峰強調,藥局內許多成藥都含有抗組織胺成分,主要是感冒藥,所以自行到藥局購買藥物時,務必要諮詢藥師,且第二代抗組織胺藥物必須經由醫師處方才能購買,所以在藥局便能購得的第一代抗組織胺,在使用上就要特別注意可能引起的中樞神經症狀。

高啟峰提醒,使用抗組織胺治療時,不可飲用葡萄柚汁或茶。因為葡萄柚含有一種可抑制肝臟代謝酵素活性的成分,造成藥物無法順利由肝臟代謝,而產生可能使血中藥物濃度過高的副作用,而茶則可能降低藥效。

抗組織胺 具免疫調節功能

另外,抗組織胺也可能會加強其他中樞神經系統鎮靜劑,以及酒精的鎮靜作用,所以吃其他安眠鎮靜藥物也要小心。而吃綜合感冒藥,因為感冒藥可能與藥物內其他抗組織胺成分形成交互作用,造成藥效抵銷或加倍。

在秋冬好發皮膚疾病像是異位性皮膚炎、蕁麻疹,也必須依賴抗組織胺治療。台北長庚皮膚科主治醫師黃毓惠指出,蕁麻疹是典型過敏蛋白反應,一旦與過敏原結合,便會引發皮膚中或血液中肥大細胞的活化反應,使這些細胞中的組織胺釋放出來,這些組織胺會使得皮膚中的血管擴張、組織腫脹,也會興奮神經引起厲害的癢感,於是就形成了典型的皮膚病症狀。

新一代的長效型抗組織胺多半也具有免疫調節的功能,長期服用可以降低皮膚的敏感度,也能控制過敏反應的發生。但黃毓惠發現,許多患者只吃一次藥覺得沒效就向醫師要求換藥,事實上,有一些抗組織胺的半衰期長達二十七小時,因此,最好要連續吃一周以上,甚至二周,若無明顯效果再來換藥。

曾俊睿最後強調,過敏的藥物治療只是後續的幫助,而台灣最常見的就是塵蟎,所以最好的方式還是落實居家環境整理,避免過敏原藏在看不見的地方。

 

季節轉換與環境整潔度容易造成過敏現象,症狀輕者服用抗組織胺即可治療。 

 

 

 

 

熱門文章