常用戒菸藥物介紹

撰文 :TMU健康快遞-北醫 日期:2015年08月21日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

吸菸已知會對身體造成許多傷害,香菸中成分包含尼古丁、一氧化碳、焦油、及 70 多種致癌物質等,長期使用會造成呼吸道與心血管疾病,更甚至增加癌症的發生率。

其中尼古丁成分為造成吸菸成癮的最主要原因,吸菸時尼古丁會經由肺部吸收,經循環到達腦部,與腦部的尼古丁受體結合而釋放許多神經傳導物質,造成欣快感、提神、增加注意力等效果,但當尼古丁代謝使得濃度下降時,便會出現一些戒斷症狀如焦慮、注意力不集中、飢餓感等,促使成癮者再拿起香菸。
 
若是對於香菸依賴性高的人,適當的使用戒菸藥物可有效提高戒菸的機率。戒菸藥物主要用於緩解戒菸過程的戒斷症狀,減少對尼古丁的依賴。目前藥物可分為兩大類:尼古丁製劑及非尼古丁類口服藥物;尼古丁製劑主要是利用維持低劑量尼古丁的濃度而緩解身體對尼古丁的渴望,市面上的劑型包括口嚼錠 ( 如口香糖的使用方式 )、貼片、口腔吸入劑等,可依據對尼古丁的依賴程度或不同的需求選擇適合的劑型。

非尼古丁類的口服藥物有 Bupropion 與 Varenicline,兩者作用方式不同,但使用上都可有效緩解尼古丁戒斷症狀。目前本院的戒菸藥物品項如下表:
 


不論選擇何種戒菸藥物,個人意志力仍是戒菸成功的不二法門,藥物只在於輔助,還是需要配合生活作息的改善與環境的支持才能成功,對於有意願戒菸,但對選擇藥物有疑慮者,可諮詢本院戒菸門診或用藥指導中心,以確保戒菸效果。
 

熱門文章