假日後症候群,如何以茶飲紓解

撰文 :養生大補帖-吳宏乾 日期:2015年03月03日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

大多因為工作期間,身體及精神狀況處於高度緊張的狀態,突然放長假期或節日後,又因為過度放鬆,又沒有早作計畫,很多人就會出現假期後綜合症的症狀。

過年長假與228連假過後,許多人出現了假期後症候群或假期後綜合症(Post-holiday syndrome),又名節後症候群。是一種於出現於長假假期或節日過後的一些症狀,包括有胃口欠佳、疲倦、昏昏欲睡、難以集中精神工作、或因長時間開車,打牌有不正常肌肉痠痛,有時感到心悸,甚至焦慮、空虛或容易生氣、晚上失眠等症狀。

大多因為工作期間,身體及精神狀況處於高度緊張的狀態,突然放長假期或節日後,又因為過度放鬆,又沒有早作計畫,很多人就會出現假期後綜合症的症狀。重新回到工作時,因未能及時適應緊張或壓力的節奏,或缺乏了一個心理緩衝的適應期,就會出現了逃避工作或諸如以上的症狀。

解決的方法,通常可以在事先安排假期生活,作息時間不可太大改變,如熬夜打牌,睡至中午,或是暴飲暴食,都會讓假日症候群加重。另外可以用慢慢收心方式,假日前期可盡情玩樂,假日後期則盡量做一些靜態休閒娛樂,通常可減輕假日症候群發生。

如果假日症候群還是發生,則可以用一些中藥茶飲緩解之。
 
清晨或白天
 
用黃耆10克,黨蔘10克,枸杞5克,紅棗5顆,睡眠安穩者可加咖啡小半茶匙0.5g,睡眠差者不加,以水1200CC煮開10分鐘,當溫茶頻頻飲用。
 
傍晚
 
用龍眼肉6克,枸杞5克,紅棗3顆,以水350CC煮開3分,或以100度水保溫杯泡開飲用。相信必可達到很好的效果。讓你在假日過後猶能如一尾活龍。

更多文章可至網站 http://es.1655.com.tw/ 或是
手機 http://es.1655.com.tw/mobile/install.php下載。
延伸閱讀

熱門文章

如何判斷運動是否過量?

撰文 :養生大補帖-吳宏乾 日期:2015年02月13日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

入夜後人體陽氣逐漸內收,並不適合做劇烈運動,若長期在晚上做運動,可能反而會影響陰血的生成(類似熬夜的效果)

 
宜慶中醫診所侯光霈醫師指出,現代社會生活忙碌,但多數民眾都已有了健康觀念,知道再忙也要抽點時間出來運動,像路跑、健身等等的運動風氣都慢慢在增長,而白天需要上班上課,所以想當然多數人都是在夜間做運動的。

侯光霈醫師說,依中醫理論,人體會受天地之氣的影響,白天時陽氣開散,人就有精神去做各種活動,入夜後人體陽氣逐漸內收,並不適合做劇烈運動,若長期在晚上做運動,可能反而會影響陰血的生成(類似熬夜的效果);中醫古籍《黃帝內經》中就提到:「暮則收拒,勿擾筋骨。反此三者,形乃困薄。」
 
就是說晚上人體氣往內收,不要再擾動筋骨,若是違反這個原則,身體很容易困倦、薄弱。

然而這樣的原則放到現代來就顯得格格不入,使人陷入兩難的選擇;因此當要謹記適可而止、量力而為,雖然在晚上做運動,但只要不過度的話,也就可以取運動的好處而無上述弊端了;並且盡量在傍晚時完成運動,才不會影響睡眠。

侯光霈醫師提到,該如何判斷運動是否過量呢?
 
在此提供兩點供大家參考:

1. 若運動完後精神亢奮,影響睡眠。
2. 若是隔天睡醒仍然覺得運動後的疲倦無法消除。
 
若出現這兩種現象,就該注意是否應該調整運動量或是運動時間囉。

所以大家該要了解,運動並不是越多越好,簡單的快走、拉筋、拍打…都可以是很好的活動,願大家都能找到符合自己生活型態和身體狀況的活動,讓身體健康更上一層樓。

版權所有,翻印必究
更多文章可至網站 http://ec.1655.com.tw/ 或是
手機 http://ec.1655.com.tw/mobile/install.php下載。
延伸閱讀

熱門文章

手腳冰冷怎麼辦?中醫師教你改善

撰文 :養生大補帖-吳宏乾 日期:2015年01月30日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

寒流一波波,天氣一冷手腳就又冷又僵硬,該怎麼做才能改善呢?

寒流一波波,天氣一冷手腳就又冷又僵硬,戴手套穿襪子都穿不暖,不僅做事不方便,遇到和人握手時更是尷尬,該怎麼做才能改善呢?

 

宜慶中醫診所侯光霈醫師指出,依照中醫理論,手腳冰涼可分成三種情況:

 

(1)  腎陽虛或心腎陽虛:

 

多見於老年人,隨著身體機能退化,身體的陽氣(能量)逐漸不敷使用而產生手腳冰冷的情況。

 

建議要注意保暖避免熱量散失,例如出門戴上帽子圍上圍巾防止頭頸部受寒,另外要有適度的身體活動。


(2)  陰虛或陰陽兩虛:
 

起因於過度的消耗氣血,身體只能將有限的氣血拿來照顧重要的臟器而犧牲四肢末梢,像是年輕人熬夜、整天盯著電腦手機看、過量的運動、過食辛辣燒烤炸物……都是可能的原因,一開始是陰虛,會出現一些燥熱上火的情況,時間長了以後就是陰陽兩虛而出現手腳冰涼。

 

建議當然是改掉上述這些習慣,再藉由充足的飲食營養和充足的睡眠,慢慢將氣血養回來。

 
(3)  陽氣鬱在體內,無法溫養四肢末梢:
 

什麼原因會導致陽氣鬱在裡面出不來呢?

 

多數是因為常吃冰品、吃過量的寒涼食物、有時也會因為長期的情緒壓力,也有人是因為吃太好吃太多,腸胃消化不了成了食積或宿便,種種原因都會影響陽氣的運行。

 

建議仍然是先針對病因下手,戒冰品、戒寒涼食物、舒緩情緒、三餐定時定量等等,另外可以多運動或是時常將手心腳心搓熱,如此也可以引導陽氣出到手腳末端。

 

侯光霈醫師認為,能夠藉由改善生活習慣及增加保暖衣物達到改善手腳冰冷的相對而言為輕症,但若是長時間都如此,建議還是尋求中醫師評估身體狀況,不要自行隨意進補。

 
 

版權所有,翻印必究

更多文章可至網站 http://ec.1655.com.tw/ 或是

 

手機 http://ec.1655.com.tw/mobile/install.php下載。

 

延伸閱讀

熱門文章