預防阿茲海默症,科學家:多活絡大腦!

撰文 :遠流出版 日期:2019年02月25日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

老人家要盡量和別人互動、上學去學新的語言、動手做事。因為人在說話時,整個大腦都活化起來。

在研討會上,驚聞羅賓威廉斯因得了路易體(Lewy-body)失智症而自殺。

 

我無暇看影劇新聞,竟不知道他已經去世三年了,不勝唏噓,他的《春風化雨》是我每學期都會放給學生看的一部好片子。

 

路易體失智症是僅次於阿茲海默症的第二號殺手,想到這個病後期的症狀,就了解他為什麼會在衣櫥中,用皮帶上吊了。

 

對於阿茲海默症,在投入幾億的研究經費之後,我們還在爭論它的病因。因為不知道原因,就找不到治療法,只能看著它肆虐,束手無策。但是現在有一點點的曙光出現了。

 

 

一九八六年,研究者想要找一群生活規律、不抽煙、不喝酒、不吸毒的人來作阿茲海默症的控制組。什麼人的生活會這麼單純呢?

 

想來想去,就想到了修道院。於是聖母教會的六百七十八名修女就簽了同意書,死後捐出大腦來做研究。

 

三十年後,她們都過世了,在解剖大腦時,研究者發現那些看起來很健康、充滿活力的修女,她們的大腦竟然是典型的阿茲海默症腦。

 

探討這些大腦有病而行為沒有病症的修女和別的修女之間的不同時,研究者發現,她們都很樂觀進取、生命有目標。心理因素可能是她們不顯病症的原因之一。

 

 

因此,平日多用腦,維持神經細胞功能的「認知儲備」可能有幫助。老人家要盡量和別人互動、上學去學新的語言、動手做事。因為人在說話時,整個大腦都活化起來。

 

學新語言則動用到「處理速度」(processingspeed),這是偵察目標出現,分辨兩個目標先後出現的速度,是屬於基本的認知功能,訓練它可以延緩工作記憶和執行功能的退化。

 

另外,睡眠很重要,睡得好,大腦在工作時,所產生的廢物才能在深度睡眠時清出(晚上的功效是白天的十倍)。深度睡眠也是身體修補細胞損傷的時候。

 

 

許多老人有吃安眠藥的習慣,其實安眠藥會減少深度睡眠,不如白天多勞動,累了,晚上自然熟睡。過去孝順父母是買大電視給老人家看,現在知道看電視是被動的接受資訊,對大腦沒好處。

 

對這個世紀的殺手,只有盡人事,聽天命,因為自己嚇自己會嚇出病來的。但是不管它發生的原因是什麼,都應該增強自己的免疫力,至少可以減少未來長照的機會。

 

 

(本文摘自《有理最美:培養閱讀好習慣,增進大腦思考力》,遠流出版,洪蘭著)

 

延伸閱讀

熱門文章