從唉聲嘆氣到每天笑開懷!改變97歲失智阿嬤的,就是這間小學堂!

撰文 :廖元鈴 日期:2019年02月11日 分類:醫療照護 圖檔來源:屏東縣失智症服務協會
  • A
  • A
  • A

走進屏東前進國小,在校園一隅出現奇妙的情景。滿頭白髮的阿公阿嬤們、和一群10歲不到的小學生,聚集在教室內,神采奕奕跟著老師講閩南話。偶爾阿嬤還會糾正小朋友說:「按捏念甲丟」(台語:這樣唸才對)。其實,這些老同學,都是一群「失智症」病友。其中一位高齡97歲的阿嬤,她的表現更是令人驚豔。

年紀快破百的敏敏阿嬤(化名),每天最期待的時刻,就是出門上學。起床梳洗乾淨後,就以緩慢又輕快地步伐,前往鄰近的前進國小上課。

 

一進教室先跟老同學們打招呼,然後跟隨著照服員指導一起唱歌。隨著鐘聲響起,下課就到操場和小朋友打槌球,每天都「笑瞇瞇」回家,常常還不到晚上九點,敏敏阿嬤就累得一躺上床鋪馬上入眠。

 

 

這樣的情形,讓身為照護家屬感到驚訝,原本有失智症的母親,也能有如此大的轉變。

 

對照幾年前的敏敏阿嬤,當時的她每天垂頭喪氣、自怨自艾說「老了就沒用了」。因為輕度失智,讓她出現健忘的情形,對於身邊的人事物產生不信任感。

 

讓扛起照護責任的大女兒不免感到辛苦,除了要安撫母親的負面情緒外,還得想辦法減緩母親退化速度。

 

 

醫生也躲不過母親失智  送進「老幼共學」竟出現轉機

 

這樣的情形,看在兒子蘇哲能眼裡相當不捨。

 

本身是神經內科醫生的他,多年前決心回到屏東的民眾醫院服務,投入如何解決高齡化失智問題,因此在13年前創辦「屏東縣失智症服務協會」(以下簡稱:屏東縣失智症協會),試圖宣導、教育社區居民對失智症的理解。

 

近幾年,由於衛生福利部補助民眾醫院辦理試辦長照據點,正尋覓合適的地點,正巧只有屏東前進國小符合資格,於是全台唯一坐落於校園的長照據點就此誕生。

 

在屏東縣失智症協會與前進國小的攜手合作下,活用教室空間與課程,推出「老幼共學」的創新模式,才得以出現老的、小的,在教室內排排坐等上課的罕見奇景。

 

▲屏東前進國小校園內,會看見好幾個阿公阿嬤排排坐,和小朋友輪流玩槌球。(圖片來源:民眾醫院前進國小b級日照中心 - 失智型臉書

 

看見老幼共學推行成果亮眼的蘇哲能,心一想不如也將自己的母親送去據點學習,這想法意外照亮母親悶悶不樂的失智人生。

 

已在前進國小據點學習多年的敏敏阿嬤,現在唱歌、跳舞都難不倒她,口語表達也不再像以前那樣快速退化,讓蘇哲能更加確信,推行延緩失智症惡化、提供照護者喘息的據點的必要性。

 

默默做沒在宣傳  這個協會成立十多年都虧損

 

世界衛生組織統計每3秒就有1人罹患失智症,依據65歲以上老年人口失智症盛行率8%推估,屏東縣失智症人口約有1萬368人,為了協助當地民眾獲得長照資源,屏東縣失智症協會同時也推行在地社區關懷點,讓失智長輩可透過課程,減緩退化速度,同時減輕照護者的壓力。

 

但因為「憨憨仔做」,讓這個協會長年都處於虧損狀態,被問到怎麼沒有向外界行銷這些成果?創辦的蘇哲能醫師傻笑著說:「就想說先做了再說!」

 

 

如今協會遇到了瓶頸,屏東縣失智症協會執行長張忠銘提到,由於長照政策法規有新的調整,依照新法規,前進國小的長照據點需再增設硬體設備、再聘專業人員,目前只能協會自己「想辦法」籌募費用。

 

前進國小據點的個管師劉惠怡表示,不只敏敏阿嬤的轉變讓他們感動,還有一個60多歲的伯伯,原本失智讓他常遭受家人指責記憶力差,後來到了長照據點,天天和小朋友互動後,記憶力獲得很大的改善,個性也變得開朗許多,現在還展開事業第二春,到鄰近的單位擔任正職打掃人員。

 

 

每天早上8點多,在前進國小門口外,總會有好幾個阿公阿嬤,不論是坐車、還是騎腳踏車,他們都有相同的目的地。他們不是要接送自己的孫子,而是準備來上課。這樣的奇景,背後則是有一群默默付出的工作人員、協會的力量支持。

 

詳細資訊請見社團法人屏東縣失智症服務協會網站

 

延伸閱讀

熱門文章