冬天吃7大營養素,幫助身體發熱!

撰文 :李佩璇 日期:2019年01月25日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

你可能不知道,食物中的營養素主宰著身體的核心溫度,只要吃進正確的營養素,冬天不用穿得厚重、像個不倒翁,也能由內而外暖起來。

台灣冬天不算很冷,然而冷風一起、冷氣團一到,怕冷的人還是不免瑟瑟發抖;到底哪些營養素可以提升核心溫度呢?

 

臺安醫院營養師劉怡里表示,想讓身體由內而外暖起來,可在食物中添加新鮮的辛香料,舉例來說,咖哩就是很好的保暖料理,裡面含有薑黃素,又多會加入洋蔥下去炒,更搭配了飯(澱粉)、肉(蛋白質)等食物所含的營養素,就能暖起來!

 

補血暖身—鐵質

 

除了先天性貧血外,女性因每月生理期失血,很容易造成血紅素不足的貧血,缺血時,攜帶氧氣的紅血球減少,血液循環下降,血中的含氧量偏低,當然容易感覺寒冷;劉怡里建議,若沒有其他慢性疾病,月經來時吃2至3次低脂紅肉,如牛腱、里肌肉等補鐵,能很快改善。

 

 

補身熱血—薑辣素

 

吃起來有辛辣口感,就是薑辣素的作用,它能適度促進血液循環,讓腸胃和內臟器官活絡,也是超強的抗自由基食物,對抗體內發炎有一定的效益。

 

 

合成肌肉—蛋白質

 

蛋白質是身體非常重要的成分之一,缺乏蛋白質者通常會怕冷、臉色差、掉髮、皮膚枯槁、肌肉量少,而蛋白質的食物產熱效應最快,所以可選擇海鮮、低脂動物性蛋白質和豆類等補充,尤其吃藥膳補品時,可用魚肉、雞肉代替豬肉,減少脂肪和熱量的攝取,而痛風、腎臟病等患者,則要切記蛋白質不可攝取過多。

 

 

抗氧活血—硫化素

 

蔥蒜有非常特殊的味道,是因為其中富含硫化素所致,除了有抗氧化的功效外,也能促進新陳代謝、刺激身體汗腺;辛香料中的大蒜、洋蔥、青蔥、青蒜,或花椰菜、高麗菜等及其他十字花科植物都富含硫化素,但很容易揮發,且硫化素溶於水、加熱也容易散失,蔬菜不宜烹煮過久,大蒜和洋蔥可以磨碎加進菜餚裡,若只拿來爆香而沒有吃進去,是攝取不到硫化素的。

 

 

促進代謝—辣椒素

 

辣椒功效來自於辣椒素,俗稱的唐辛子,能促進血液循環,加速新陳代謝,甚至幫助脂肪燃燒,不過,若要達到保暖功效,必須食用辣椒本身才能攝取到辣椒素,或是切碎放進料理食用也可,唯獨胃食道逆流、胃潰瘍、食道灼傷等消化器官疾病者不適合吃辣。

 

 

增加能量—澱粉

 

劉怡里提醒,碳水化合物能轉變成葡萄糖,是身體很重要的熱量與能量來源,讓身體有產熱效應,從中醫角度來看,就是能夠「補中益氣」的養分,如果不喜歡吃白米飯,或擔心熱量太高,可吃南瓜、地瓜和山藥等根莖類,同時滿足高纖和身體溫暖的營養需求。

 

 

殺菌護心—蒜素

 

大蒜的氣味非常濃厚,就是其中的蒜素成分所致,蒜素除了有殺菌效果,也富含硫化物及辛辣口感,會刺激身體感到些微灼熱及刺痛,促進血液和代謝循環,而在心血管好發期的冬日,蒜素還能降低膽固醇的合成,是保護心臟的好營養素。

 

 

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊<維他命這樣吃根治日常病>

趕快加入《生活i健康》粉絲團,掌握最新資訊

 

延伸閱讀

熱門文章