日夜溫差大,小心腦中風!醫師教你這樣預防

撰文 :林志豪醫師 日期:2019年01月18日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

又一波冷空氣來了,大家今天出門有沒有多帶件外套?在這季節常聽到人家說誰誰誰腦中風的消息,但對很多人來說對於腦中風的概念還是很模糊。

文/林志豪醫師

 

在冬天,很多人為了降低上廁所的頻率選擇不喝水,血液會變較為黏稠,而在日夜溫差比較大的時候,因為溫度的關係就很有可能讓血管突然的緊縮,讓血液無法流通,這就可能發生栓塞。

 

常見的腦中風大致分兩種,一是腦血管破裂引起出血,又稱為出血性腦中風,這個類型比例大約佔了20-30%;另一是阻塞 導致血液循環不良,又稱為缺血性腦中風,這是在台灣較常見的中風類型。

 

腦中風會使腦部某些部分失去功能,小則留下手腳無力、記憶力不好的相關後遺症,大則可能會喪命,影響的嚴重性不可以小覷。

 


腦中風是導致中老年人殘障最主要的原因,根據研究報告顯示,腦中風已經不是老人家的專利,有越趨於年輕化的現象,部份患有慢性病、三高的年輕人較疏於治療,也因為抽菸喝酒、肥胖、精神壓力大等因素,而導致腦中風


那麼在這段時間要注意哪些事項呢?


保暖措施要做好


如果有習慣清晨出門運動的人,尤其是銀髮族,盡量避免過早出門,外出時要記得帶件外套;從戶外回到溫暖的室內先別急著洗熱水澡暖身,應先讓身體回暖再去沖熱水澡。

 

 

要特別注意的族群

 

銀髮族、慢性疾病患者、有菸癮以及酗酒習慣、肥胖者,這些族群都是要特別注意的。

 

臨、微、不、亂


腦中風發生時,會有小小的預兆,記住「臨、微、不、亂」,當真的發生腦中風時,也就可以臨危不亂的冷靜處理了。

 

「臨」時手腳軟:突然發生手腳無力、無法舉起手腳,或是手腳不協調。

 

「微」笑也困難:臉部表情不對稱,微笑起來嘴角歪斜。

 

講話「不」清楚:口齒不清、無法表達或是無法有邏輯的表達

 

別「亂」快送醫:有以上症狀出現,千萬別慌張也別拖延,記下發作時間,把握黃金三小時趕快送醫,若醫師評估情況符合,可注射血栓溶解劑,就有機會降低致殘率,以及提高後續恢復的機會、減少後遺症。

 

 

有9成以上的中風患者,就是因為沒有辦法在當下判斷中風症狀,以為只是一時疲累休息幾天就好,就這樣延誤了送醫時間。在門診當中,就曾經遇過中風三天才送醫,這就大大影響了後續康復的機會了。

 

(本文獲「林志豪醫師 腦神經內科」粉絲團授權轉載,原文刊載於此
 

延伸閱讀

熱門文章