付了一輩子卻領不到?勞保不可不知的4個問題

撰文 :許雅綿 日期:2019年01月08日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

若工作不想被坑,或是碰到明明有繳勞工保險(簡稱勞保),卻領不到相關給付的窘境,有工作的勞工朋友,第一天上班時,就應該要確認公司有沒有幫你投保勞保,並且搞懂以下四個關於勞保不可不知的保障和給付問題,才能避免繳了錢卻得不到保障,以及傻傻被老闆坑了還不知道等狀況。

一、勞保有哪些保障?小心老闆「高薪低報」

 

其實,所謂的勞工保險,是在職社會保險,主要是提供勞工在工作中或退休後的基本生活保障,保障範圍包括生育給付、傷病給付、失能給付、死亡給付、老年給付以及職災醫療給付等。

 

白話來說,就是女員工生產可以領生育給付;員工生病或受傷時,可領到傷病、失能或職災醫療給付;未來退休時,可以領老年給付;若不幸過世,則有死亡給付。

 

而不僅正職員工,工讀生、短期工作人員或是勞工試用期,基本上都要在到職當日投保勞保。不過,部分公司為了降低勞保費用支出,會違法「高薪低報」,即投保薪資低於實際薪資,讓員工的保障跟著降低。

 

勞保局內部舉例,以小米月薪3萬元來看,應以30300元級距加勞保,老闆卻以22000元最低級距加保,對小米而言,每月勞保費少繳158元,但當小米生小孩後請領2個月生育給付時,將會少領18582元!

 

高薪低報會直接影響勞工的生育、傷病、失能、死亡、老年給付額度,每月的少繳對權益有很大的影響。但根據勞保局最新統計,2017年勞保、勞退高薪低報的企業仍有7萬家,人數合計29萬人。

 

 

二、兼兩份工作,該如何投保?

 

萬物皆漲,只有薪水不漲的時代,不少年輕人都是身兼多職的「斜槓青年」,對於不只有一份工作的民眾,勞保該如何投保?由於兼差狀況的普遍,勞保條例在2008年8月13日已修正規定「勞工可以重複加保」。

 

以兼兩份工作的民眾來看,若兩家公司的員工數都達5人以上,屬於強制投保單位,兩家公司的老闆依法都必須替員工辦理參加勞保。不能因為員工已在職業工會加保,或是已參加其他社會保險,例如軍保、公教保或農保,而拒絕投保。

 

反之,若公司員工數不滿5人,非屬於強制投保單位,老闆沒有幫勞工加保,也不會違法。若屬強制投保單位,但沒依法替員工辦理投保手續的話,除了會依法開罰之外,員工若發生事故,老闆也要付賠償責任。

 

勞保局內部也強調,勞工同時受僱兩個事業單位,且都有加保的話,除了職災給付是取較高的投保薪資計算之外,包括生育、傷病、失能、老年及死亡等保險給付,都可將兩份投保薪資合併計算,意味著勞工重複投保,將有雙重的保障。


 

三、掛名加保或海外工作者,領不到老年給付?

 

勞保是在職的保險,必須實際有工作者才能投保。很多海外工作者,為了退休後可以領勞保的老年給付,會選擇掛名加保在職業工會或是親友的公司,但這類的狀況若被勞保局查到,恐被取消勞保的資格。

 

磊山保經千迎特許事業部高級業務經理陳彥良表示,依現行勞工保險條例施行的區域為台灣、澎湖、金門和馬祖地區,若是在大陸或是海外工作的台幹,由於受僱的企業不在上述地區,所以依規定不能夠參加勞工保險。

 

至於若是由台灣公司派駐在海外工作的勞工,勞保局內部表示,若有勞動契約、外派契約,且能證明是領台灣企業薪水的話,經過認定符合勞保資格,是不會有問題的。

 

 

四、勞保老年給付,月領還是一次領划算?

 

目前現行法規,2008年12月31日之前有勞保年資者,才可選擇一次請領或是每月請領老年給付,而2009年1月之後勞保年金施行後,初次參加勞保者僅能選擇每月請領。

 

然而,一次請領和每月請領哪種方式比較划算?陳彥良表示,若以65歲、年資30年、最高60個月的平均投保薪資45800元試算,可每月請領21297元老年給付,保證給付206萬元,但若是一次領,最多就是領206萬元,因此,相較下來,每月請領會比較划算。

 

整體而言,陳彥良認為,民眾不應將老年給付視為退休生活的主要資金來源,因勞保的不確定因子太高,建議可以先思考自己幾歲要退休、設定退休金目標,並找到適合自己的理財方式,例如定期定額投資基金、買美元增額型壽險等,都是長期可以累積資產的方式。

 

 

(本文獲「今周刊」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章