北台灣賞楓勝地!除了採草莓,大湖還可以這樣玩

撰文 :時刻旅行 日期:2018年12月19日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

來大湖不要只是吃草莓,也去看看楓葉吧(招手)

滿山的楓葉染紅山脈,褐色的落葉鋪滿森林小徑,踏在鬆軟的土地上,吸一口山林的清新香氣,舉頭看清澈的藍天。深秋到了!

 

12月是台灣的楓葉季。台灣的緯度比較低,最快11月才會有楓葉,通常是12月。

 

少了春天百花的燦爛,少了夏日海灘的熱情,多了紅、橙、黃點綴山林,褐色的大地,這是秋冬的迷人之處,讓人心情安穩了下來,牽著另一半的手,或是獨自在森林漫步,欣賞寧靜的美景。

 


台灣楓葉最有名的景點就是奧萬大了!它位於南投的深山,除了寧靜的楓林,還有清新的松林,橫跨深谷的奧萬大吊橋更是它的絕美景點。

 

但我想介紹另一個景點:馬那邦山

 

山容壯麗馬那邦,泰雅族人的聖山

 

馬那邦山位於苗栗的大湖。馬那邦,泰雅族語是Manapan,意思是山容壯麗。它是泰雅族人的聖山,一百年前日本佔領台灣,泰雅族人為了守護自己的土地,在這裡和日軍打了兩場激烈的戰鬥。

 

泰雅族人戰敗,但是日軍也死傷慘重,因此日軍在此設立紀念碑弔念陣亡的士兵。

 

從紀念碑往上走個幾分鐘,會看到一個大平台,這是昔日的日軍軍營,現在還可以看到石牆。它們已經被山林接納,成為美麗的背景。

 

戰爭會過去,但是美景依舊,馬那邦山回復以往的寧靜,樹梢鮮紅的楓葉述說這裡的祥和。

 

小徑的楓葉美景

 

 

走在登山小徑上,陽光從樹梢穿透,在山嵐上刻畫出一道道的金線。橘色的楓葉在藍天下閃耀,褐色的落葉鋪在小徑上,它們將化為養料,滋養這片美麗的山林。

 

壯闊的雪山聖稜線

 

 

登上山頂,天氣好的時候,可以看到雪山山脈,台灣的第二高峰雪山,還有大霸尖山。雪山到大霸尖山的這段稜線稱為聖稜線,海拔超過三千公尺,陡峭難行。站上這條稜線,體會高山的壯麗,是許多登山客的夢想。

 

大湖的夕陽,草莓的甜味

 

 

從登山口到停車場的這段路,可以欣賞大湖的夕陽。夕陽隱沒在遠方的山脈,橘色的陽光照耀下方的草莓田,遙想草莓的甜味,這美景格外的誘惑。

 

12月是楓葉季,也是草莓季,很多人會來大湖採草莓。吃了草莓,千萬不要錯過馬那邦山的楓葉!走一趟馬那邦山,欣賞大湖的夕陽,聖稜線的英姿,還有楓葉的耀眼與美麗吧!

 

溫馨小提醒:前往登山口的產業道路又陡又窄,開車騎車的人請小心駕駛;如果要步行,建議帶登山杖,比較不傷膝蓋。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章