新北市石筍尖步道》平溪除了老街也有步道!

撰文 :時刻編輯 日期:2018年09月26日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

「平溪三尖」為平溪菁桐內有名的三座郊山。其中的石筍尖又以山頂可俯視大半平溪區的良好視野而聞名,今天就讓小編帶著大家來一探其中的究竟。

文/時刻編輯

 

要進入石筍尖的步道有二個登山口,一個是從菁桐車站後方的碳場咖啡旁的菁桐坑登山口進入,另一個則是菁桐與平溪車場之間的石山登山口。二條路線幾乎沒有重覆,剛好形成一個U字形的路線。

 

 

 

今天小編選擇從菁桐坑登山口進入,將車停好後從一旁的產業道路往登山口步行,途中會經過幾戶民宅及古屋遺址。在步行約10分鐘後抵達登山口,雖然看來能將車直接開至登山口不用走這段產業道路,不過路面窄小會車不易,如想要直接開車上來的話還是得小心注意。

 

 

登山口的前段為一般石階步道,其中林蔭茂密,雖然是炎炎夏日,走在其中也不太感覺到炎熱。

 

 

石階步道所占的比例並不高,不一會兒便在眼前出現了醒目的警示牌,告知遊客之後的步道改為岩稜山徑,沒有準備的民眾最好不要進入,避免發生危險。

 

 

接下來的路線幾乎都要拉繩攀昇,雖然路旁幾乎都有輔助用的繩索,而且因為是熱門路線,山徑相當明顯,不難辨識。但就算如此,因為坡度相當陡峭,且地面青苔雜草叢生,一不小心還是很有可能會失足滑倒,在攀爬時務必得確認立足點穩定後再前行,以確保安全。

 

 

在一段手腳並用的山徑攀行之後,在眼前出現的是一整面碩大的岩壁,其中有著鑿石而成的立足點。把這最後的難關克服了之後,山頂就在眼前。

 

 

攀爬至山頂之後最先映入眼簾的便是極具特色的天然石椅及一旁的旗桿,此石椅俗稱「皇帝椅」,也因此石筍尖又被稱為是「皇帝椅山」。坐在皇帝椅上,360度視野皆無阻礙,可俯瞰菁桐、平溪地區的村落及街景,亦可遠眺前方的峰頭尖及其連峰,真有如王者俯瞰天下的感覺,實為壯觀。

 

 

在離開山頂攀爬下岩壁之後,有一處左方的樹枝上綁著許多登山協會的布條,並寫著往三坑山,由此行可從石山登山口離開。小編本想自此側出口走U型路線離開,不過由於颱風剛過,山徑已遭破壞無法前進,只好返回從原路線下山,結束這次的行程。

 

有著壯闊的景緻的山頂,及有如冒險一般的攀爬山徑,下山後還能盡情享受老街風情。集這麼多樂趣於一身的石筍尖步道,不找機會來試一試嗎?

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章