補充益生菌腸保健康?專家解答7大疑惑!

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年08月09日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

隨著國內大腸癌罹癌人數不斷攀升,有越來越多人選擇食用益生菌,希望能夠「腸」保健康。目前也有研究指出,補充特定的益生菌可預防或緩解過敏症狀,但是益生菌該怎麽挑選呢?什麽時間吃比較好呢?而活菌和死菌又有什麽差別?

文/ 陳如頤、易禹昕

 

為了幫助民眾對益生菌的攝取建立正確的觀念,特別蒐羅網友相關疑惑,並邀請到台北振興醫院營養治療科營養師涂蒂雅,來幫大家解答。

 

「益生菌」與「益生原」是什麼關係?

 

隨著現代人飲食習慣改變,民眾比較常外食,蔬菜、水果吃得比較少,而補充益生菌的目的是要讓腸道健康,維持腸道好菌與壞菌的菌相平衡。

 

更重要的是,補充益生菌的同時,也要注意是否有足夠的「益生原」,益生原是益生菌的食物,包含蔬菜、水果、膳食纖維,其富含膳食纖維、寡糖,有助於益生菌生長。

 

如果益生原在腸道的數量比較少的話,益生菌停留在腸道的時間也會變短,所以補充益生菌之外,也要注意益生原的量是否足夠。

 

因此,均衡飲食和補充益生菌是相關連的,要不然儘管補充益生菌,益生菌也無法長期維持在我們的腸道裡,只是短期停留在我們的腸道中,單補充益生菌,而忽略均衡飲食,是治標不治本的方式。

 

如何挑選益生菌?

 

 

挑選益生菌時,要先挑選菌種,盡可能挑選經實驗證實有效的菌種,而經過實驗的益生菌,除了菌種之外,還會標示菌株的名字,例如LP33。

 

涂蒂雅建議,如果食用益生菌的目的是針對某個菌種進行治療,像脂肪代謝、或預防一些疾病是有效的,那你就要挑選經過實驗證明有效果的菌種食用。

 

除了菌種之外,菌量也是選擇益生菌一個很重要的因素,如果你購買的益生菌菌量不足,益生菌進到腸道之前,中間會經過胃酸、膽汁以及酵素的洗禮,可能因此被破壞。

 

此外,每種益生菌都有「定殖率」,如果該種益生菌的定殖率比較高的話,就代表它可以在你的腸道待比較久,這樣對我們的腸道才會有幫助。

 

然而,一般民眾很難得知該種益生菌的定殖率,市售的益生菌包裝上並不會特別標示定殖率,但標示清楚的益生菌,會標示有菌量的多寡。

 

基本上,會建議購買含菌量20億至100億個,如此腸道才會有足夠的益生菌。值得一提的是,挑選益生菌時,也可以留意是否含有益生原,成分標示是否含有果寡糖、菊糖等。

 

益生菌空腹吃能發揮最大功效?

 

益生菌要在什麽時候吃?和菌種相關,什麽時間吃要看營養標示。但空腹的情況下,胃的酸鹼度是偏酸的,有些益生菌不耐酸,就不適合空腹吃。

 

至於我們常聽到的A、B菌,其中A菌是嗜酸乳桿菌,它可以存活在PH5.5至6.0的環境中,比較耐酸,空腹吃沒關係;而比菲得氏菌就是我們所說的B菌,也是耐酸的菌種。

 

所以益生菌沒有一定要什麽時間吃,要根據不同的菌種及其耐酸程度,再決定是否空腹可以食用。

 

補充益生菌可治過敏嗎?

 

 

益生菌可以調節腸道的菌相,腸道是身體免疫器官之一,所以當你的腸道菌相處在良好狀態,也就是好菌多於壞菌,那麼人體的免疫力就會比較好。

 

雖然益生菌對於調節人體免疫力有所幫助,但是否能減緩鼻子過敏、皮膚過敏等過敏症狀,目前的研究還沒有一個很明確的答案。不過可以確定的是,腸道菌相佳,對身體的免疫功能有一定的幫助。

 

「死菌」和「活菌」有差嗎?

 

基本上,死菌對身體而言是一種外來物,當有外來物在身體的時候,會刺激、誘發免疫反應,當菌量穩定時,身體可以慢慢增強免疫力,但是如果補充的菌量過多,身體的免疫系統就無法完全去對付這些死菌,這樣反而不好。

 

而這就像注射疫苗一樣,注射病毒或抗原,引發身體免疫的反應,進而讓身體產生抗體,但如果注射的病毒太強的話,就有可能會生病。

 

如果是活菌的話,有些活菌可以分泌「益菌素」,益菌素可抑制身體壞菌的生長,還可以合成一些身體所需的營養素,如說維生素B、維生素K。

 

所以,「死菌」與「活菌」扮演的角色不太一樣,而死菌和活菌如何區分,要看廠商是否有標示,否則民眾很難得知是活菌或死菌。

 

什麽樣的人不適合補充益生菌?

 

首先,是免疫力比較差的人,像是罹患癌症正在進行化療或是使用免疫抑制劑的人,就不適合吃益生菌。畢竟益生菌還是一種外來的東西,當你身體沒有足夠的免疫力去抵抗它的話,除了沒有效果,對身體又不好。

 

所以臨床上,遇有免疫力較差的患者,例如發炎很嚴重、白血球過高或過低,都不會建議他們食用益生菌。

 

此外,是正在使用抗生素或長期使用抗生素的人,當你正在服用抗生素時,抗生素的功能就是滅菌,在抗生素殺壞菌的同時,也會影響到體內的好菌,腸道的菌相也會被破壞。

 

因此,如果是正在使用抗生素的人,並不建議吃益生菌。針對短期使用抗生素的人,可能只是3至5天的短期治療,建議先暫停吃益生菌,等治療結束,再恢復食用。

 

至於長期使用抗生素者,則要注意食用益生菌和抗生素的時間,至少要間隔2個小時,這樣益生菌才不會馬上被抗生素消滅掉。

 

優酪乳、乳酸飲料也能補充益生菌?

 

 

值得注意的是,有些人補充益生菌除了膠囊、錠劑之外,可能還會選擇一些像優酪乳、乳酸菌飲料等,作為補充益生菌的來源。

 

但這類飲品中除了益生菌,還含有大量的糖份,且要補充到足量的益生菌,同時所攝取到的糖份,可能帶來熱量過多的風險。

 

涂蒂雅強調,其實益生菌並非必需品,最主要是飲食習慣不佳,導致腸道的菌相不平衡,才會需要補充益生菌。

 

通常會需要補益生菌的人都有一些症狀,像是便秘、拉肚子,或是覺得自己有一些過敏的狀況、皮膚癢,但如果都沒有這些症狀,沒有必要刻意補充益生菌。

 

千萬不要把益生菌當成是萬靈丹過度依賴,一切還是要回歸到正常飲食,才是最好的腸道保健之道。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章