有突發狀況也不怕!手機App即時掌握長者健康

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月18日 分類:醫療照護 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

蔡小姐的父親中風嚴重,需要復健,她擔心爸爸再度倒下,天天為他量血壓,每次陪爸爸回診都要帶著密密麻麻的手抄血壓數值,有時還會忘記攜帶,相當麻煩!現在,蔡小姐改用手機APP幫父親記錄血壓,每週還能收到個人健康週報,智慧診所醫師只要參考APP的血壓數值趨勢,就能快速判斷患者情況,非常方便。

健保署本月1日宣布實施分級醫療政策,要求基層診所與大型醫院加強轉診合作,避免醫療資源浪費。「健康力」公司與台北醫學大學數據中心合作,串聯全台超過300家診所,將智慧醫療導入基層診所與社區。

 

▲第一家健康力智慧診所開幕。(攝影/林芷揚)

 

坐落在新北市青年住宅中和館的第一家健康力智慧診所今(18)日熱鬧開幕,健康力智慧診所更搭配「AI健康力」與「智慧好醫」兩支APP,幫助民眾做好居家健康管理。

 

高齡社會來臨,許多長輩獨居或是白天獨自在家,健康力的APP還能記錄在家測量的血壓、血糖、脈搏等數據,並將這些資訊還能同步傳送給親友,在外地工作的家人也能即時掌握長輩的健康狀況。

 

這些測量數據也能同步傳送給診所醫師,是醫師評估病情、精準調藥的重要依據,看診時也不必再攜帶一大堆無法即時分析的手抄數據,對醫病雙方都很方便!

 

▲善用手機APP記錄健康數據,就醫時提供醫師參考相當方便。(攝影/林芷揚)

 

除此之外,APP還有回診提醒、領藥提醒、用藥鬧鐘、用藥資訊記錄、健檢報告記錄等功能,等於只要一支手機在手,就能隨時掌握健康。

 

▲手機APP還能記錄每次看診的用藥情況。(攝影/林芷揚)

 

APP也針對量測數據首創超過50種以上的獨特分析模組,每周彙整量測數據與統計趨勢,並提供個人化的衛教建議,協助追蹤個人健康狀況。這樣的APP讓醫療服務可從診所、醫院一路延伸至民眾家中,落實社區照護、分級醫療。

 

▲在診所測量血壓,數據可以即時記錄在APP中。(攝影/林芷揚)

 

健康力智慧診所也與大型醫院合作,若評估有轉診需要,就能馬上協助病患轉診,出院後的照護則由原有診所銜接。

 

健康力也將智慧醫療導入青銀共居宅,入住長者有照服員協助測量血壓,將數值儲存至APP,一旦有就醫需求,24小時都能透過APP預約掛號,並就近前往樓下的健康力智慧診所看診。

 

▲照服員可以每天替青銀共居宅的長輩測量血壓,再將數據記錄在APP內。(攝影/林芷揚)

 

健康力智慧診所醫師蘇育儀表示,台灣人口老化,許多慢性病長者不方便至醫院回診、拿藥,進而降低病患對醫囑的遵從性,甚至延誤治療黃金時機。現在有智慧診所搭配健康APP,不僅能提供正確、快速的精準醫療,社區長輩有突發狀況時,更能就近治療。

 

延伸閱讀

熱門文章