長期疲累找不到原因?小心「慢性過敏」

撰文 :邱璟綾 日期:2018年05月17日 分類:熱門文章

54歲陳姓男子發現,即使三餐規律並培養運動習慣,但近幾年仍時常覺得工作不對勁、身體疲累且注意力無法集中,更時不時有腹瀉、腹脹的困擾,走遍醫療院所也做了各種檢查,但結果大多呈現正常,找不到原因的身體不適讓他步入中年後感到相當困擾。

 

 

腸道老化免疫降低,外食族、偏食族易有慢性過敏

 

榮新診所副院長潘俊伸表示,一般人常聽到急性過敏,卻容易忽略慢性過敏。急性過敏的發作是立即性的反應,但慢性過敏無明顯症狀,通常會在4到72小時內,出現頭痛、失眠、疲累或肌肉痠痛等各種小毛病。

 

例如本次案例中的陳姓男子,因為不知道自己對哪些食物可能產生慢性過敏,長期外食且又有偏、挑食的不良飲食習慣,在步入中年後常常8點上班10點就覺得疲累,甚至每天睡午覺還越睡越累,此外更出現類似腸躁症的困擾,時不時腹瀉更讓他感到焦慮不已,到院打點滴補充體力,又未見起色。

 

潘俊伸表示,經過諮詢生活習慣後,發現該男子平時因為公務繁忙,都以外食居多,加上特別愛吃蛋奶類食物,且蔬果嚴重攝取不足,經過慢性過敏原分析檢驗後,發現陳男雖然沒有急性食物過敏,卻因為腸道老化,導致免疫力低落,步入中年後出現重度奶蛋類慢性過敏。

 

▲外食族容易蔬果攝取不足,影響腸道健康,進而增加慢性過敏的機會。(邱璟綾/攝影)

 

食物輪替、補充益生菌,改善過敏問題

 

潘俊伸指出,慢性過敏症狀嚴重者甚至可能引發氣喘發作,長期影響更可能讓體重上升,而這些症狀步入中年後會更明顯。但根據診所的過敏原檢測病例中,有超過8成人有慢性過敏,其中有3成是嚴重慢性過敏。

潘俊伸表示,因為腸道是免疫系統,一旦因為老化產生腸道黏膜的發炎反應,就可能造成免疫球蛋白發生延遲性反應,導致身體在食用特定食物後,經過數個小時才出現過敏症狀,而一般人最容易產生慢性過敏的食物,仍以蛋奶類為主,蛋黃、蛋白,牛奶或起司,都是常見過敏原。

 

以陳男的病況為例,他建議該男輪替食物,並停用引起過敏的食物3個月,期間再補充消化酵素或益生菌修復腸道上皮細胞,再漸進式讓腸道接受過敏原食物。經過治療後,不只精神與體力都大幅提升,腸胃不適的問題也獲得改善。

 

建議一般民眾步入中年後,務必改善挑食的壞習慣,並增加飲食的多樣性,如果持續一、兩週疲倦卻找不出原因,可到各大醫療院所家醫科或過敏科進行慢性過敏原檢測,平時也要記錄飲食,記錄自己吃了什麼食物容易出現頭痛、疲倦或皮膚癢等小毛病,也可以適度曬太陽,增強免疫力。

 

▲榮新診所副院長潘俊伸解釋慢性過敏的成因與應對方式。(邱璟綾/攝影)

 

延伸閱讀

熱門文章