被「栽贓」的冤枉

撰文 :大塊文化 日期:2018年05月04日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

62 歲的鍾女士來看門診,是子女一直催她來,他們懷疑媽媽可能是目前大家在談論的「早發性失智症」。

 

文/大同醫院神經科主任 楊淵韓

 

由於大眾媒體的宣導,大家對失智症比較有概念,這固然是好事,但是不可否認,有許多病人因為只是出現記憶不好,也會被貼上「早發性失智症」的標籤,來解釋他們的行為。

 

但記憶不好,也許只是因為其他緣故引起的,或是根本沒有記憶異常,為了某種原因當事人不把事情當回事的記住,或是被告知由於得到失智症,以偏概全輕率定論,這些對病人都是不公平的。

 

鍾女士小聲的告訴我:「自己也懷疑是不是早期的失智症?因為一直懷疑先生有外遇的想法,已經超過三個月了,心中卻一直無法釋懷怎麼會有這種念頭?告訴女兒後,女兒也不相信爸爸會有外遇,所以我只好嘗試著用早期失智症來解釋自己的行為。」

 

「是事出有因嗎?」 我察言觀色的問。

 

「從先生的手機裡,發現他和某位女士有親密的言行與照片,也發現他們每天都約會,之後自己很痛苦,沒有辦法釋懷,但是老公是職業導遊,口條很好,每次我追問,他便告訴兒女說我人老開始妄想越來越嚴重,懷疑東、懷疑西,甚至懷疑老公有外遇,說我八成有可能是早期的失智症,最好去看醫師。」

 

由於先生說服力很好,把太太發現他外遇的事當作是太太的妄想,而且用「失智症合併妄想」的情形告訴子女,還交代一定要媽媽去看醫師。在眾口鑠金的堅持下,鍾女士被逼來門診。

 

「我自己的媽媽八十幾歲去世的時候,是有失智症沒錯,但不是我現在這種行為,我相信自己所看到的老公出軌是真的,不是自己妄想。」

 

鍾女士很為難的告訴我:「過去這一兩年,跟老公都已經沒有親密生活了;老公明明是外遇而對她沒有感覺,但找藉口說是他有鼻咽癌在化療,化療之後沒有慾望。但是跟外遇對象卻如膠似漆,分明是在敷衍我。」

 

從老公的同事輾轉得知,第三者其實是住在同一社區裡;所以男歡女愛一發不可收拾。

 

面對實際真相時,不但太傷人,還被老公「栽贓」用早期失智症來指控她,鍾女士忍不住在診間嚎啕大哭;懊悔為了要養家,她在報關行像女強人一般, 蠟燭兩頭燒,忙碌之下忘了在「養病」期間的先生閒閒沒有人陪,也因公私壓力都大,對兒女從小疾言厲色,少輕聲細語關懷,現在兒女大了都跟她不同心。

 

經由我的問診和評估完後,我告訴鍾女士:「目前妳沒有早期失智症。而且妳不用自己把這種莫須有的罪名加在身上。失智症一旦加身之後,就目前來說是一個不治之症。」

 

「那我該怎麼辦?」

 

「下次請妳的兒女一起來門診,我要讓妳的孩子清楚知道早期的失智症,不是妳現在這個樣子,再說妳目前還在報關行上班,表現十分出色、老闆也很賞識,妳的工作能力是沒有問題的,這不是失智症,更不要牽拖妳是因早期失智症合併有妄想行為。」

 

鍾女士一周後再度到我的門診,我向陪診的女兒說明並舉證強調:「妳媽媽這一兩年血糖及其他生化指數的控制都大致正常,她有時候因忙碌,今天說了的事明天可能會忘記,但是在公司上班老闆並沒有任何的抱怨,而且妳媽媽一直在上班,薪水讓這個家有個穩定的基本生活開銷,而且還有要照顧她的爸爸。」

 

我拿報告給她們母女看:「妳媽媽甲狀腺素的檢查抽血是正常的,神經心理學認知功能測驗考 96 分,相較於相等的教育程度和年齡的人標準值是 82 分;所以基本上從我主觀的看診,和客觀地從測驗成績看來,妳媽媽的記憶力、認知功能,大致上都還算正常的。但是有一項憂鬱指數,正常分數大概 16 分以下,但是這項卻高達 34 分,所以綜合起來判斷,我認為妳媽媽是由於情緒的障礙,而影響到認知功能和記憶力。」

 

也因這些因素,在邏輯記憶思考方面,鍾女士稍微有點障礙。

 

邏輯記憶思考是我們記憶裡面最敏感的一種,當情緒有障礙的時候,邏輯思考很容易有失調的現象。

 

我面對這位母親和她女兒,向她們說明綜合來看,目前我認為鍾女士並沒有失智症,有可能是壓力的問題,因而有情緒的障礙造成邏輯記憶思考上,有一點不是很完美的地方。

 

這不是早期的失智症,也不要把這個名詞硬放在她身上,這樣鍾女士的情緒障礙會更大。

 

當我講完,她女兒點點頭,但是鍾女士淚水已經掉下來,哽咽到哭出聲。臨出診間鍾女士很感動的深深一鞠躬:「謝謝楊醫師幫我的忙!」

 

我連忙起身,告訴她:「我沒有幫妳什麼大忙,只是把一個疾病還原正確的面貌,不要用這個疾病,來當作行為有問題時的藉口,不要隨便使用這個疾病,來模糊掉很多事情的真相。」

 

很多時候,家家有本難唸的經,問題要大家去面對解決,鍾女士家的事我不知道解決沒有,但是最起碼我認為疾病的真實面貌,應該要讓普羅大眾更清楚,不要讓有心人,把疾病拿來當作自己行為不檢的藉口。

 

 

(本文節錄自《失智症事件簿:失智症AD8量表在測量什麼》,大塊文化,楊淵韓著)

 

延伸閱讀

熱門文章