子宮頸癌標記SCC高 2年後竟然得肺癌

撰文 :林思宇  日期:2018年04月09日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

Q:一名商務人士健檢腫瘤標記SCC為3ng/ml,當下進一步檢查都沒事,2年後發現得到肺癌。是不是SCC數值高就表示得到癌症?

諮詢/臺大醫院婦產部婦科主任鄭文芳

 

名醫教你這樣看懂子宮頸癌腫瘤標記:

 

相較於CA125、CA19-9、CEA等腫瘤標記,鱗狀上皮癌SCC(squamous cell carcinoma)檢驗的人較少,民眾對它很陌生。

 

SCC是什麼?婦癌權威、臺大醫院婦產部婦科主任鄭文芳解釋,它是一種血清腫瘤標記的抗原檢測,婦產科臨床上使用是確診患者得到子宮頸癌後,才會去抽作為追蹤參考,任何一個腫瘤標記都不是用來作為癌症篩檢, 甚至是診斷癌症

 

顧名思義,這個鱗狀上皮細胞癌症腫瘤標記,只要是鱗狀細胞有關的癌症SCC都有可能會升高。鄭文芳舉例如子宮頸癌、食道癌、肺癌、頭頸部上皮細胞癌等;非癌症的肝硬化與腎衰竭的患者身上也可能會偏高

 

他也說,有人追蹤10多年,SCC數值始終是5ng/ml或6ng/ml(臺大醫院正常值是2ng/ml),做各種檢查都沒找出問題,迄今也都健康;但也有男性SCC高,當下也沒找出原因,2年後電腦斷層切到肺癌,兩者是否有絕對的關聯性,不敢打包票,但醫師還是會當作可能有關係來思考。

 

SCC指數高 男性需當心是否肺癌、女性要注意子宮頸癌

 

鄭文芳表示,由於肺癌有五到六成是鱗狀細胞癌,當SCC偏高,男性要建議進一步檢查是否有肺癌,女性以往要注意是否為子宮頸癌,但現在子宮頸癌發生率慢慢下降,也可考慮肺癌,但女性發現較多的肺腺癌,SCC是不會升高。

 

「任何一個腫瘤標記升高都不等於得到癌症,民眾不要過度恐慌。我一直認為,腫瘤標記應該是要在懷疑有什麼問題的時候來做輔助工具,或者治療的時候作為監控病情使用,不應該拿來做大量篩檢使用;雖然腫瘤標記對民眾來說方便,但後續衍生出很多問題,是醫師最不樂見的。」鄭文芳強調。

 

SCC數值相對有參考價值 子宮頸癌亦可參考HPV檢測

 

鄭文芳指出,在健檢中心檢驗SCC項目的人比較少,這個數值的干擾因素較小,本身也不容易高,它是相對比較有參考價值的腫瘤標記,醫師遇到SCC數值異常都會比較小心處理,身上有關鱗狀細胞癌都要檢查一下。

 

若想知道自己有沒有子宮頸癌,鄭文芳說,不是檢查SCC,而是應該每1到3年做一次子宮頸抹片檢查,由於醫界已經證實感染人類乳突病毒會增加子宮頸癌前病變的機會,因此可以考慮自費做HPV檢測

 

至於幾歲開始做HPV檢測?

 

鄭文芳說,女性25歲左右HPV陽性率為20%到25%,30歲以後降至10%,因此一般建議沒有打疫苗者,30歲以後再做HPV檢測,否則即使偵測到陽性,臨床意義並不大。

 

由於HPV疫苗已被證實可以有效地預防子宮頸癌,建議女性可施打HPV疫苗。已接種HPV疫苗者,可以考慮先將受HPV檢測。

延伸閱讀

熱門文章