安養院怎麼挑?護理師教你挑選機構不踩雷

撰文 :愛長照 日期:2018年04月02日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

愛長照訪問了仁群老人養護所的資深護理師-李良玉,告訴你要如何做出最適切的選擇。本文四大重點,請多分享給親朋好友。

採 訪/小虎文。李羚榕
受訪者/機構護理師李良玉


無論是短期或是長期照顧,要送家人到養老院、照護機構時,第一要考慮的是如何讓家人有「最適合的照顧」。


我們訪問了仁群老人養護所的資深護理師-李良玉,告訴你要如何做出最適切的選擇。

 

重點一:讓入住的長輩參與決策過程,調整心態 

 

首先,必須動之以情、說之以理,讓家人了解為何現在要送他過來,不要讓他覺得自己被遺棄,或是自己沒有用了。 


「不少人對於機構抱有刻板印象,若在未事先告知的情況下送老人家來,無意之中會加深他們的恐懼。家屬要盡量與老人家以漸進式的方式溝通,讓他實際參與決策過程。我曾經也跟我公公溝通了一年的時間,讓他知道我們是關心他的,他沒有被遺棄。良好的溝通,會讓他們安心,日後也比較好照顧」。 


建議家屬可以和長輩聊聊住進機構後實際的好處:


「住到機構住反而比較有同伴」、「住在機構有許多護士和照顧你的人,設施比較齊全,對您也比較安全」等。


除了要讓長輩調適心情,家屬親友間更需要經常溝通,避免糾紛,才能做出對長輩最有利的決定。

 

重點二:蒐集資料,從優等機構開始選起 


可以向親朋好友打聽他們自身的經驗,「好康道相報」經過熟人介紹,會更清楚每一個機構實際的照顧狀況。


或者,你也可以參考政府每三年對老人福利機構所做的評鑑指標,評鑑指標分為優、甲、乙、丙、丁五等,建議先從評鑑為優等及甲等的機構開始著手,評鑑資料請至生福利部社會及家庭署官網查詢。

 

重點三:考量距離遠近 選擇合適的機構 

 

機構護理師李良玉叮嚀:「長輩安住在機構後,建議家人一定要常去機構看長輩,每個人無法照顧的原因雖不相同,但千萬不要讓空間的距離,拉遠了心的距離。」 


距離也為選擇機構的重要評比條件之一,考量的因素應該要有:探望長輩的距離、就醫的距離等等。這樣才容易維持與長輩的交流與關懷,並且確保有突發狀況時,醫療資源能夠及時導入。

 

重點四:實際觀察—望、聞、問、切 


當我們實際到了養護機構、安養院後,你先確認你的鼻孔是否暢通,然後開始發揮你的嗅覺……


「因為要看一家養護機構好不好,可以先聞聞看是不是有濃厚的尿騷味。」


「過重的味道可能就代表照顧品質不佳,如果當你踏進機構,撲鼻而來的是排泄物的味道,那我勸你不要選這間,因為那代表他們基本的衛生管理沒有做好,也沒辦法及時地處理生理需求。」李良玉分享了自己觀察許多安養中心的經驗。


此外,也要了解機構的硬體設施,是否能充分保障長輩的安全,以及提供實際的需求,最少需要有:
 

1. 床邊呼叫鈴可否使用? 
2. 電梯空間是否合宜? 
3. 衛浴空間是否為無障礙? 
4. 消防設施是否健全?例如:滅火器、逃生梯、灑水器等。

 

對於長輩來說,搬離原有的家庭是一個很大的改變,因此,我們也需要觀察機構的環境是否給人溫馨、有家的感覺?床邊是否有個人儲物空間,或可做個人化的佈置?還是都是制式呆板的床頭卡?這些細節都可以增加長輩對機構的歸屬感。 


最後一個需要注意觀察的是,除了服務人員在跟你接洽時的態度外,你更要看看服務人員是如何跟其他住民相處的,「他雖然老了,不代表他什麼都不行,他沒辦法講話也不代表他聽不到。」很多機構都會覺得,你只要坐在那就好,鮮少與住民互動。但是其實,管理較好的機構,服務人員會跟長輩有許多良好的自然互動,長輩也能因此感受到更多的尊重、保有自我的尊嚴。 


有任何疑問不解之處,在參觀機構時可以盡量提出,覺得沒有獲得解答或是真的不滿意時,請換其他養護機構。畢竟你一定要讓自己安心,相信自己已經做出最適合的選擇了,千萬不要在做出決定後,才感到後悔或是愧疚。

 

 馬斯洛的需求理論-讓長輩滿足「自我實現」

 

 

「一般的機構,一定可以滿足住民的基本生理需求,但就馬斯洛(Maslow)需求理論來看,好的機構是往上走的。」李良玉對於選擇機構上的幾點建議,正好滿足了生理、安全、歸屬感的人性需求,但最高層的「自我實現需求」也有可能在機構被滿足嗎?


「有一次我參訪嘉義的機構時,他們發了許多樂器給長輩們『玩』,沒想到長輩們非常享受這樣的『敲敲打打』,社工們更是計畫讓長輩們上台表演!消息一發布,長輩們開始有了表演的慾望和目標,還不斷開心地叫家人們一定要來看表演。即使在養護機構,他們還是能找到發揮的舞台,滿足自我實現。」 


只要有心,長輩一樣能在養護機構度過有品質的晚年生活,目前大眾對於養護機構還有一些刻板印象與迷思,這也代表了台灣的養護機構還有許多進步空間;但只要家屬和長輩們都能意會到,送家人到機構,是為了獲得更好的照顧品質,而不是消極地置之不理,甚至是等死,大家一起在心態上做出轉變,才能讓相關單位願意投入更多的資源,讓養護機構能變得更好。 


✽「活得有品質的老年」不只是一個家庭的事,而是整個社會的事。

 

最後李良玉提醒大家,長輩初到養護機構須要有適應期,家人的陪伴與關心非常重要。「最好的治療是家人的陪伴。」別忘了要到機構常常來探望長輩喔! 

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文連結

 

延伸閱讀

熱門文章