清明節吃潤餅當心熱量 專家建議這樣吃不發胖

撰文 :林芷揚 日期:2018年04月02日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

清明節即將到來,許多民眾會享用傳統美食「潤餅」。不過,一般潤餅含有肥肉、紅燒肉等高油脂肉類,再加上屬於油脂類的花生粉,一次兩個潤餅下肚,熱量恐怕直逼一個便當。

把握少油、少糖和高纖的原則,吃潤餅才能兼顧健康。天主教聖馬爾定醫院營養室賴柏宏營養師提醒,潤餅的內餡可以多選擇新鮮蔬果,像是蓿芽、紫高麗菜絲、小黃瓜絲、木耳絲、蘆筍、紅蘿蔔絲、蘋果片。

 

肉類挑選雞胸肉、瘦肉,也可以用豆干片、皇帝豆取代,餅皮則可挑選全麥的潤餅皮,增加膳食纖維攝取。

 

蔬菜和肉類的烹調方式,建議水煮、川燙等方式烹調,減少油炸、油煎,也可以降低熱量。

 

另外,需控制潤餅的花生粉用量,因為花生粉屬於油脂與堅果種子類,一湯匙(免洗湯匙)的花生粉約等於三分之一匙的植物油,熱量四十五大卡,有高血脂、高血磷的人切勿過量。

 

花生粉裡還會添加糖粉,糖尿病患者等需要控制血糖的民眾,必要時可用代糖取代。

 

此外,兩張潤餅皮約等於四分之一碗白飯,建議一餐以一至兩個潤餅為限,兼顧健康。

 

延伸閱讀

熱門文章