日商愛普生總經理李隆安:退休後第一步,從健行開始

撰文 :大立文創 日期:2018年03月22日 分類:醫療照護

從台灣愛普生(Epson)退休後,我為自己訂下「三不原則」:一是「不」從事電子資訊行業,改投入健康管理加值事業;二是「不」做CEO,改為專門培養CEO的經營教練;三是「不」在乎營利,改以為社會奉獻心力為人生宗旨。

撰文/李隆安

 

其中,健康管理加值事業,更是我退休後最重要的生活重心,也投入最多時間。一方面協助好友成立「芯善公司」,投入指導營運策略和業務規畫,另方面則在各地成立「李桑健走養生團」,帶領親朋好友健走養生。

 

其實健走養生團有不同的名稱,有的叫「休閑養生趴趴走」,有的是「543樂活」,不管如何,該團主要的目標是實踐「心率燃脂健康三八步」中的運動三三三:每週運動三天,每天三十分鐘以上,心跳超過一百三十下。

 

我在家的自主訓練通常是清晨五、六點出門,約一小時後結束回家。此外,一周要做兩到三次淨化呼吸法及靜心靜坐。

 

兩個媽媽坎坷登雪山

 

退休後的每個星期,我還會安排時間參加各地李桑健走養生團舉辦的小型登山活動,如千島湖、銀河洞、貓空、二格山、象山、九五峰……等,都有我們的足跡。到了周日早上,我則盡量參加中華民國山岳協會安排的郊山訓練。

 

我第一次登山是在大學時期,是救國團登雪山活動。一夥人從武陵農場摸黑出發,中途有兩個媽媽走不到十分鐘,因為太喘索性不想走。

 

領隊苦口婆心地勸,連哄帶騙才上路。三十分後又說要放棄,大聲嚷著「我們都是兩個孩子的媽,體力真的不行,沒辦法爬了!」領隊再度發揮專業的說服技巧,讓她們心不甘情不願地往前走。沒想到最後竟也登上雪山峰頂。這時候,兩個媽媽喜極而泣,不斷地說:「太棒了!下次一定要再來!」可見登高山不只要靠腳力,還要靠「心力」。

 

累積幾十年的經驗,對於登山健走,我的心得是:第一、登山前要營養充分、睡眠充足;第二、起步要慢,不能跟著老手一直快走往上衝,根據自己的狀況調整步伐和呼吸,大概十分鐘後就順了;第三、體能與經驗不足的「滷肉腳」要先走,尤其是登高山路程中,每一段要休息時,腳程慢的人如果走在後面,隊伍會愈拉愈長,等到跟上時,其他人早已休息好準備繼續走,「滷肉腳」根本沒有休息的時間,往後的路程會更艱難。

 

踏好眼前的這一步就好

 

所謂「千里之行始於足下」,我在健走登山養生方面,或在企業管理工作方面,都有同樣的這個體會。所有的成功都來自於眼前的這一步,每一步都要穩健地踏出去!

 

很多人即使爬郊山小行程,路途中也要停下來休息好幾次,停下來時,抬頭看到陡坡在前面,心理就產生很大壓力,到頭來,這股壓力反而大於體力的負荷,自己被自己嚇退了。

 

我已經克服了這一點,所以每次登山,就只要踏好眼前的這一步就好,不必去看未來還有多遠、多陡。

 

很多時候,爬山活動都是摸黑出發,半夜中前進。在看不見的情況下,不會看見還有多麼高、多麼遠,反而可以卸下心中壓力,傻傻地跟著前面腳步走就好。這樣反而能夠走得遠,最後超出自己原先的想像。

 

在職場的管理上,也是這樣。必須懂得把眼前的每一步基本功做好。每次只要徹底解決眼前的障礙,日積月累,成果自然會一層一層堆積出來。

 

退休之後的我,生活分為三個部分,除了三分之一用在休閒養生,有三分之一放在工作與學習,包括擔任企業教練、帶領芯善公司管理平台工作,以及推廣心率燃脂健康三八步與淨化呼吸法。剩下的三分之一則幫忙照顧孫子,享受天倫之樂的同時,也幫年輕人一個忙。

 

總之,千萬別讓自己退休後成為「討厭的老古板」、「自閉症老人」或是「孤單老人」,仍要持續學習、分享經驗,以及固定運動,讓自己活得愈來愈有價值、愈來愈健康!

 

像我從不奢求活到百歲,但是起碼活得健健康康,就是給晚輩的最佳禮物,不是嗎?

 

 

(本文摘自《李桑的管理筆記:從補校生到日商總經理,21堂健康工作術》,大立文創出版)

 

延伸閱讀

熱門文章