失智症排尿困難、急診住院 中醫治療能改善

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月18日 分類:醫療照護

隨著國人壽命延長、高齡化社會來臨,失智症的發生率也越來越高。除了接受西醫治療,目前已有研究發現,配合中醫的中藥、針灸治療,也有很好的效果,有助於提升患者的生活品質。

失智症的症狀不只是記憶力受損,情緒、睡眠、排尿等生活自理能力都有可能受到影響。以排尿功能來說,不少患者有排尿困難,甚至需要使用導尿管。

 

針對失智症病人的排尿問題,衛福部桃園醫院泌尿科、林口長庚醫院泌尿科與台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科,針對3982名失智症患者進行研究,一部分患者接受中西醫整合治療,另一部分患者只接受西醫治療。

 

經過12年的追蹤後發現,中醫治療確實可能降低喪失自行排尿能力的風險。臨床上的治療包含口服中藥(健保科學中藥)與針灸,且使用的時間越長、累積劑量越高,減少安裝導尿管需求的效果越好。

 

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師林舜穀解釋,使用適合的口服中藥可以降低患者的尿道感染、男性患者的攝護腺肥大造成的排尿困難,同時提升排尿功能,因此在中西醫合併治療之下,有助降低失智症患者整體的排尿困難,以及長期使用導尿管的機會。

 

▲林舜穀中醫師 (圖/林芷揚攝影)

 

除此之外,近年累積的失智症研究成果發現,中西醫合併治療還能降低肺炎住院風險、無法自行進食的風險、使用鼻胃管的比例。

 

配合中醫治療不但能提升生活品質,針對中風後的失智症患者,也可以減少相關的急診與住院照護需求。台北醫學大學附設醫院與義守大學針對13322名中風後的失智症患者進行研究,其中一半的人有使用中醫治療,另外一半則沒有。

 

此研究追蹤患者在罹患失智症一年內的急診與住院利用狀況,結果發現,中醫組的患者急診就醫次數、住院次數都比較低,其中,急診風險降低13%、住院風險降低19%、加護病房風險降低33%。另外,同時接受針灸和中藥治療的患者,急診與住院照護的風險最低。

 

▲施純全中醫師 (圖/林芷揚攝影)

 

義守大學學士後中醫學系教授、中醫師施純全指出,合併中醫治療有助於減少中風後失智症患者感染、肺炎等發生率,進而可以降低急診與住院的風險。

 

台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫師吳建東也表示,失智症患者在臨床上常見便祕、咳嗽、痰多、肺炎等情況,在西醫治療並配合中藥與針灸的幫助之下,確實能協助患者提升生活品質並延緩失智症病程。​

 

熱門文章