想要降血脂、消肥肚 哪種運動最有效?

撰文 :健康醫療網 日期:2018年03月16日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

小腹婆、大肚男摸一摸肚子,不難發現有一層「游泳圈」,這就是內臟脂肪,也是高血脂的徵兆!想要消肥肚、降血脂,到底該怎麼做?

醫師指出,從事有氧運動是最合適的方式,例如慢跑、游泳、打球、體操。

 

腰圍超過標準 恐有高血脂

 

台灣血脂衛教協會理事、台大醫院內科部心臟血管科主治醫師王宗道指出,正常男性的腰圍要小於 90 公分、女性則要小於 80 公分,腰圍超過標準值代表內臟脂肪囤積過多,也可能有高血脂的問題。

 

消肥肚、降血脂 有氧運動最有效

 

如何有效消除肥肚、降低血脂?

 

王宗道理事認為,透過從事有氧運動最有效,有氧運動是肌肉等張收縮的運動,可以幫助血管擴張,增加氧氣及養分的攝入,同時加速三酸甘油脂、低密度脂蛋白膽固醇代謝,更能預防發生血管阻塞。

 

每次 10 分鐘、每週 5 天達 150 分鐘 中等費力運動即可

 

王宗道理事表示,根據世界衛生組織建議,成人運動量每星期至少 5 天、每次運動 10 分鐘以上,累積達到 150 分鐘中等費力運動,也就是心跳稍快、鼻頭微出汗,有點喘卻不影響說話的程度。

 

(本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章