防骨鬆 吃維骨力不如增強肌力

撰文 :林思宇 日期:2018年03月08日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

廣受民眾喜愛的維骨力被健保取消給付,引起討論,但醫界普遍都贊成。
不少人誤以為維骨力有防止骨質疏鬆的療效,卻不知維骨力在國外只是健康食品而非藥品。

「報告顯示你有骨質疏鬆……」、「X光片看起來有關節炎……」往往醫師話還沒講完,患者馬上就問「是不是要吃維骨力?」

 

在不少民眾心中,維骨力可防止骨質疏鬆,也可避免退化性關節炎,甚至有民眾到醫院拿維骨力,目的是要幫家中的拉布拉多犬增強骨質,可見維骨力的「療效」多受到「信任」,但相關的醫療人員都知道,這是美麗的幻想,在真實世界裡,維骨力沒有那麼神,骨科界對於民眾有這樣的迷思也非常困擾。

 

台大醫學院名譽教授、防治骨鬆專家蔡克嵩解釋,維骨力是商品名,成分是Glucosamine,是葡萄糖胺的一種,為軟骨的成分,是多糖聚合物。

 

吃葡萄糖胺補軟骨?

知名醫學期刊打臉

 

中華民國關節重建醫學會理事長、高雄長庚醫院前院長李炫昇解釋,關節包括軟骨和硬骨,人的關節使用久了,軟骨的功能失去平衡,軟骨基質蛋白流失,軟骨彈性與含水量降低導致關節軟骨磨損,成了退化性關節炎。

 

由於葡萄糖胺是軟骨基質蛋白的重要成分,導致民眾誤以為吃了葡萄糖胺就可以補軟骨、減緩關節炎症狀,但這樣的效果,最近頻頻遭《新英格蘭醫學雜誌》(NEJM)、《英國醫學期刊》(BMJ)知名期刊打臉,研究普遍認為,葡萄糖胺對於退化性關節炎的效果與安慰劑一樣。

 

李炫昇說,葡萄糖胺對關節炎的效果並不明顯,從統計學與核磁共振(MRI)的結果來看,葡萄糖胺對軟骨本身的厚度、強度無直接影響,臨床也無法解釋能保護軟骨減少磨損;但對於疼痛、走路距離與速度等功能性指標,葡萄糖胺與安慰劑相比是有一些幫助,但若與復健治療、運動比較,則效果相當。

 

 

李炫昇進一步解釋,軟骨基質是由人體自行合成,從食物中補充或是由健康食品中所攝取的成分,也須經吸收後才提供給軟骨進行代謝更新,所以並非吃了維骨力就可以增強軟骨。

 

台北醫學大學附設醫院骨科部運動醫學科主任吳家麟說,維骨力不是對於骨骼疾病都有效,想要減少關節炎的疼痛感,葡萄糖胺效果不如非類固醇止痛藥,甚至也不如普拿疼,只是普拿疼少了抗發炎的功能。

 

由於維骨力「療效」深入人心,有些病人明明就是吃了效果不好才走進診間,但醫師若照實解釋,病人又透露出不相信的眼神,此時吳家麟只好打趣說,「如果真的那麼神,我就去賣藥好了,不用在這裡看門診和開刀」,來說服病人。

 

如果想要增強軟骨能量,李炫昇、蔡克嵩、吳家麟三位專家都表示,重點在於避免傷害、增強肌力,來增加關節的力量,減少受傷的機會,而不是補充什麼營養素。

 

李炫昇比喻,如同想要通過考試,光是去補習班沒效,要自己念才有效;想要軟骨保持得好,平常就要運動、訓練關節、刺激軟骨。

 

吳家麟建議,應避免給予關節太大壓力,例如不要爬樓梯(尤其是下樓梯)、爬山(尤其是下坡)、跪、蹲,平常可以做單腳抬高、騎腳踏車等來訓練肌力。

 

 

 

 

保健食品有副作用

高血壓、腎病要留意 

 

曾有醫學會做過問卷,民眾最熟悉的保養骨頭藥品是維骨力。面對這樣的結果,長期深耕骨鬆防治推廣的蔡克嵩表示,一般民眾印象中的骨頭在醫學上叫做硬骨,維骨力是針對軟骨成分的葡萄糖胺,幫不了硬骨,也從來沒有被證實可以增加骨密度或是減少骨折。

 

如何有效預防骨鬆?蔡克嵩建議,每天喝五百毫升的牛奶(全脂、脫脂皆可),或是吃起司,若要補充鈣片,建議一天兩顆,再加曬太陽和散步。

 

若是基於兒女孝心及個人喜好而服用維骨力,三位專家均認為,維骨力在國外算是健康食品,並無害處,有些民眾服用後甚至心情很好,因此並不反對民眾吃。但同時也提醒,由於市售各種廠牌的葡萄糖胺的鈉含量並不相同,高血壓和腎臟病患者應注意標示,以免影響健康。

 

 

延伸閱讀

熱門文章