長期貧血、腹痛?醫師:當心是骨髓纖維化

撰文 :廖元鈴 日期:2018年03月06日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

當心你的症狀其實一直看錯醫生!雙和醫院血液腫瘤科蘇勇誠醫師提醒,若家中長輩出現長期腹痛、貧血的問題,很可能是罹患了罕見的「骨髓纖維化」。

因為初期病症不明顯、又容易常被患者認為是其他疾病而被忽略,若長期症狀未有改善,建議需及早做血液檢查。

 

蘇勇誠指出,骨髓纖維化為後天性的罕見疾病,目前國外每10萬人中,只有0.5至1人罹病,而台灣每年新增案例估約150人,好發年齡層落在50~80歲,男、女性的病發機率相等,但目前致病原因仍然不明

 

以脾臟腫大即為骨髓纖維化最典型的症狀,倘若骨髓造血細胞發生基因突變,導致骨髓不斷製造白血球、血小板,引發骨髓持續發炎,而這會導致骨髓逐漸纖維化,使得原本的造血功能轉至脾臟。

 

蘇勇誠強調,脾臟接下造血功能後,會出現脾臟不斷擴大的狀況,進而壓迫到其他器官,因此許多患有骨髓纖維化的患者,早期都會感覺到腹痛、左下肋骨下疼痛,長期下來也造成患者的食慾、睡眠都深受影響。
 

 

由於骨髓纖維化的潛伏期長,若是符合上述4項以上的症狀,建議可透過健康檢查了解腹部、血液是否異常,或是前往血液腫瘤科門診,透過血液抹片和骨髓切片檢驗來確診。

 

蘇勇誠提到,目前超過一半的骨髓纖維化的病人,是透過健康檢查中的血液檢查、超音波檢查後發現。而少數骨髓纖維化的患者,會有1、2成會轉化成急性白血病,因此蘇勇誠提醒及早發現及早治療,目前有藥物治療、放射治療、支持性療法或是造血幹細胞移植等多元療法。

 

 

延伸閱讀

熱門文章