川普行為像失智?阿茲海默症10大警訊自我檢查

撰文 :林芷揚、圖片來源:達志 日期:2018年01月18日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

美國總統川普日前被外國媒體懷疑,可能有失智症的傾向,不過,白宮醫師已經出面公布川普的健檢結果,強調川普不但非常健康,而且沒有失智症!到底失智症是什麼?和常見的阿茲海默症一樣嗎?

事實上,失智症不是單一疾病,而是各種症狀組合而成的症候群。除了一般民眾較熟知的記憶力衰退,失智症還會影響認知功能,像是語言能力、抽象思考能力、判斷力、注意力、情緒等,也有可能出現幻覺、妄想等症狀。

 

失智症大致可以分成退化性、血管性兩種,另外還有一些原因也可能引起失智症,像是腦瘤、外傷等。民眾常聽到的阿茲海默症只是失智症的其中一種,但較為常見。

 

失智症的病程是漸進式的,通常會從輕度的認知障礙開始,容易被一般人忽略。美國阿茲海默症協會(Alzheimer's Association)提出阿茲海默症的十大警訊如下,若民眾懷疑自己或親友可能已經出現早期症狀,記得儘早就醫診治。

 

阿茲海默症十大警訊

 

1.記憶力衰退並影響生活

如果是單純老化造成的記性不好,通常只是一時忘記某些事物,但過一下就會想起來。嚴重的記憶力衰退指的是已經影響日常生活,包含:忘記重要日期和事件、反覆詢問相同資訊、必須依賴家人完成以前自己可以處理的事情等。

 

2.計畫或解決問題有困難

以前熟悉的事物,現在做起來卻感到困難,像是無法按照曾經很熟悉的食譜做出料理,或是每個月記帳都出現障礙,很難專心並且需要花更多時間才能完成。

 

3.難以勝任原本熟悉的事物

處理原本熟悉的生活事物有困難,像是不知道怎麼開車去原本熟悉的地方,或是忘記自己最喜歡的運動的比賽規則。

 

4.對時間、空間感到困惑

對日期、季節、時間沒有概念,常常搞不清楚時序,甚至忘記自己在哪裡,或剛才是怎麼來到這裡的。

 

5.難以理解視覺影像和空間關係

出現視力障礙,像是難以閱讀、判斷距離、分辨顏色,導致駕駛有困難。

 

6.口語和書寫能力出現問題

和他人的對話進行到一半時,突然停止,而且不知道該怎麼繼續說下去,或是不斷重覆自己剛才說過的話。也可能常常想不起來該用什麼詞彙、找不到正確的用詞,甚至叫錯物品的名稱。

 

7.放錯物品的位置而且難以回溯

把東西放在不尋常的位置,或是弄丟東西以後,就沒辦法一步一步回顧過去的過程,而嘗試找出來。有時候,甚至會誤以為別人偷他們的東西,而且誤會的頻率越來越高。

 

8.判斷力減弱

判斷力或做決定的能力降低,像是在處理金錢相關的事情時,判斷力下降,比如常常花大錢購買陌生人推銷的產品。另外,也可能對自己的服儀打扮、清潔衛生都不太在乎。

 

9.不參與職場或社交活動

不再從事以往的興趣、社交活動、工作計畫、運動等,甚至可能忘記該怎麼進行本來最喜歡的嗜好,也變得不肯與人交際。

 

10.情緒和性格改變

個性變得和以前不一樣,也可能變得茫然、失落、恐懼、焦慮、疑神疑鬼、容易生氣等。

 

延伸閱讀

熱門文章