90歲日本爺爺貼心手寫海報 讓超過70年的老書店成了熱門景點

撰文 : 太雅出版社 日期:2017年11月08日 分類:品味人生
  • A
  • A
  • A

日本大阪有一家開業超過70年的老書店,雖然不起眼,但是只要到「公休日」,卻是有許多慕名而來的遊客前來拍照。是什麼緣故讓這家老書店,公休日也能成了熱門景點?原來是90歲書店老闆的巧思,悄悄打動人心...

作者:坂本健一  譯者: 李毓昭  / 太雅出版社

 

公休日貼出的手繪海報備受好評

 

「青空書房」這個店名,取自當時的暢銷作家山手樹一郎的作品《青空浪人》和《青空劍法》。我想要抱著晴空無雲的開朗心情賣書,因此覺得這個名稱挺適合的。過了一段時間,我結了婚,開始有小孩在店裡進進出出、晃來晃去時,我又把店面移到現在的天五中崎通商店街,因為那時候天滿市場剛蓋好,卡車出入變得很頻繁,對小孩很危險。

 

從熱鬧地帶搬到安靜街區,當然營業額會減少,可是小孩的生命是無可取代的,所以我毅然決然下了這個決定,得到的結果卻令人痛心。雖然省了一半房租,營業額卻只有原先的五分之一。於是我拚命補救,全年三百六十五天都不休息,從早上七點工作到晚上十二點,累得全身癱軟,就連元旦也正常營業。也因為這樣,讓內人吃了不少苦頭。我就是這樣咬緊牙根努力支撐,才能夠在這個地方開店到現在。

 

儘管如此,人終究禁不起歲月的折磨。十多年前我發生腦梗塞,右眼看不見了,這才覺得不能不抽點時間休息,於是把星期日和星期四定為公休日。星期四會在店裡東摸西摸整理書籍,星期日就完全休息。

 

到了公休日,我會在店鋪的鐵捲門上貼一張「今日公休」的海報。對於大駕光臨的客人,我覺得必須有所表示才對得起人家,因此順便用一些文字和圖畫來表達當下的心情。

 

結果,不知道為什麼,有些人對這些海報產生興趣,還特地在公休日過來看,或是拍照放上部落格,我的店因此有了一點點的名氣。不久之後,有幾個電視節目來採訪,甚至幫我整理當時已經積了兩百多張的海報,辦了一場「海報展」。

 

▲「人活著就是要學習」公休海報即興發揮、不打草稿,上圖即為書店老闆坂本健一寫畫給客人的公休海報。(圖片授權/太雅出版社)

 

都活到快九十歲了,才忽然變得這麼忙碌,簡直難以招架。

 

我從以前就很喜歡畫畫圖、寫寫東西,但是不成氣候。怎麼會在這個時候開始受到矚目呢?要說是大器晚成也還確實是,可是我的使用期限早就過了呀!說是這麼說,有人對我畫的海報產生共鳴還是讓我很高興。希望我的海報能夠激起更多人的閱讀欲望,就算只增加一個人也好。

 

閱讀就像呼吸,書就是我的人生

 

不只是畫海報的時候,我也經常在開店時跟客人聊天。以前的舊書店老闆多半是板著一張臉默不作聲,抱持的原則是:「客人正在花心思挑書,不可以攀談打擾。」因此像我這種會跟客人說「那本書很有趣喔」的店員是很稀罕的。可是被我搭訕過的客人都一定會再來光顧。

 

請多多看書。

 

無論是在海報中還是在店裡,我想要傳達的信息可以用這句話說完。閱讀可以豐富你的人生,讓你眼界大開。原本一生可能只知道五十件事就畫下句點了,看了書之後,也許就會知道一百件或一百五十件。這一點就是我想要再三強調的。

 

戰爭剛結束時,大家都對知識如飢似渴,現在這個時代就不一樣了,連書籍也讓大家感到食之無味,閱讀人口因而逐漸縮減。也許賣書的人講這種話會讓人覺得不過是為了做生意,缺乏說服力,可是我還是要說,不看書是人生的重大損失。

 

即使再勞累,進店裡依然精神抖擻

 

多虧了這家店,我才能夠年過九十歲依然精神充沛。有各式各樣的人會來店裡,所以我一個人也不會寂寞。

 

▲「因為是好書所以才便宜賣,讓更多人領略閱讀的樂趣」狹小店內,四處貼著真心傳達給客人的訊息。(圖片授權/太雅出版社)

 

我的店也是交流的場所,我會和客人說話,客人也會彼此聊得不亦樂乎。嗯,「會進書店」的人應該多少都符合「愛看書」這個條件,因此有很多共通的話題。連素昧平生的人也會在買完書之後,一起去咖啡館聊個痛快。還有人變成情侶,最後走上結婚禮堂。

 

以前有一位年長的婦人來店裡告訴我:「我小時候家裡很窮,不能供我上學。我是靠自修才學會認字,但因為一直都在辛苦工作,只看過雜誌,沒摸過一本書。」

 

我當時覺得山本周五郎的小說應該很適合她,就拿出來推薦說:「 妳要不要看看這本書?」她又來店裡時告訴我:「那本書很好看。」後來又陸續買下山本周五郎的作品,最後問我:「我全部都看完了,接下來要看什麼?」

 

每次有客人像這樣,從踏進我的店門那一刻開始把書本當成畢生的朋友,我都會高興得要命,這就是書店存在的目的啊!

 

(本文摘自《今日公休:90歲書店老闆的生命情書》,太雅出版社)

熱門文章