阿公阿嬤の家常味 這間食堂的服務生90歲

撰文 :龔雋幃 日期:2017年10月30日 分類:學習成長

來到嘉義市東義路上這間溫馨小巧的食堂,外頭看上去只是平常,一走進去,才發現裏頭非比尋常。不僅有銀髮蒼蒼的服務生悠閒地和你談笑招呼,廚房裡更有爺奶級的大廚為你料理最道地的家常味。這裡是葫蘆、蘋果、貓大齡食堂,一個由常樂園日間照護中心的長輩一同開設的小餐館。

原先這群爺爺奶奶們為了一圓出國夢,今年初決定一起製作便當販售,自力賺取自己的旅費。今年5月初,8位長輩終於完成夢寐已久的日本行,但覺得就這樣結束實在太可惜。得到嘉義基督教醫院和雙福基金會的經費支持後,常樂園的照護人員與長輩們決定一起「撩落去」。希望長輩能繼續貢獻所長,也讓食堂成為長輩之間聯繫情感的據點。

 

每周三到周日,大齡食堂提供中餐、晚餐,用餐時段都會有2~3位長輩來「上班」,加起來總共有10位長輩輪流排班。像是90歲的洪周明珠奶奶,最小的兒子都已經55歲了,早就「作阿祖」了,還是耳聰目明,舉手投足之間更是自然流露出老一輩人的優雅。至於為什麼要叫葫蘆、蘋果、貓,國小退休老師昭美奶奶解釋說,「葫蘆代表福氣來了,蘋果就是平平安安,貓則是招財囉。」

▲好吃又清爽的豬腳套餐。

雖然長輩們年紀都大了,但手藝絕不含糊!每天食堂的工作人員都會到市場採買最新鮮的食材,以健康低負擔的方式料理。每份套餐150~200元,包括三菜一湯,再加上水果、飲料跟甜點,招牌菜色包括滷豬腳、梅干扣肉和紅燒牛肉,經典配菜則有清爽開胃、愈吃愈涮嘴的涼拌小黃瓜。目前除了可以到店用餐之外,大齡食堂也延續先前的作法,提供便當訂購的服務,每份80元,最晚兩天前要先預訂。

延伸閱讀

熱門文章