99歲爺爺的「不退休」哲學

撰文 :燕珍宜,王柔婷 日期:2017年08月01日 分類:學習成長
  • A
  • A
  • A

60歲,是一般人心中退休的好時機,但你能相信嗎,高齡99歲的孫爺爺,竟然還是四家公司的董事及董事長!關於退休,孫爺爺笑著說「你退就休掉了,人就變木頭了」。至於如何長壽,他則是這樣回答的...



「擔心今天怎麼活,而不是擔心什麼時候死。」走過近一世紀、如今虛歲99歲的孫立德,面對生命,總是充滿熱情與好奇。

創立近十家公司的他,低調地不願意媒體加諸任何頭銜於他。事實上,沒有孫立德、台灣揚名國際的自行車產業,恐怕得重新改寫。

與記者約訪時,他總是騎著自行車緩緩前來,並幽默的說:「我坐輪椅、我也拿拐杖。」原來,自行車的輪子就是他的輪椅,自行車的把手就是他的拐杖。

旁人總是驚嘆孫立德的長壽與健康,問他究竟如何養生?「身體不是保養出來的,是『拼』出來的。我常常找雨淋、找太陽曬。」如此獨特的養生哲學源自於,他小時候,物資缺乏,生病根本沒有藥吃,因此,只有經得起惡劣環境考驗者,才能存活。

五十歲才學桌球的他,竟然一舉成為國手教練,連獲三屆全國冠軍。「對新東西不要自我侷限,對新的知識維持興趣。」態度不只決定高度,更決定生命的精采度。


熱門文章