癌症不用開刀就會好? 名醫破解

撰文 :林思宇諮詢/台北馬偕醫院前癌症中心主任謝瑞坤 日期:2017年05月26日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

全民藝人豬哥亮大腸癌過世,從生病到往生過程引起社會關注。 回顧病程傳言甚多,比如迷信不開刀,聽信坊間口耳相傳吃偏方,這其實是許多癌友會做或想做的事,但又不知道對不對,到底專業醫師怎麼看?

癌症醫師總是從病人口中得到許多「新療法」,但在台北馬偕醫院前癌症中心主任謝瑞坤眼中則是「稀奇古怪」的方法,行醫數十年的他認為,病人之所以如此,主要是對疾病的認識不夠,面對無法接受的「殘酷」事實,才會放棄正統治療,轉而尋求奇蹟。

謝瑞坤說,防堵病人尋找「稀奇古怪」方法的錦囊妙計是「跟他講清楚」,比如患者想回去上班,就使用患者可以回去上班的治療,先治療一陣子後再看看是否改變,千萬別堅持病人一定要聽自己的,不然病人可能會選擇放棄治療。

傳言一:
不開刀癌症也能好


開業醫師許達夫日前指出,豬哥亮做了最壞的示範,「因為西醫給以恐怖的手術及化療加速他的死亡」。此言一出,嚇壞了所有治療癌症的醫師,主管機關跳出來開記者會澄清,並且開罰。

謝瑞坤就說,許達夫自己雖然沒有開刀,但他之前有做放射線治療與化學治療,現在沒事是運氣好,如果什麼治療都沒做的話,一定很慘。

醫師也不要太拘泥於嚴謹的治療方式,謝瑞坤舉例,如果病人不想開刀,例如大腸直腸癌的患者,不想帶著大便袋子,若堅持病人一定要開刀,那患者可能會放棄治療,千萬別讓患者二選一,而是找到雙方都能接受的選擇。


傳言二:
自然療法,靠自己身體來對抗疾病


謝瑞坤說,這個想法,到目前為止,並未有真正的實證證實,宣傳者總是會說「用身體對抗疾病」,不用開刀、電療、化療等醫療處置,這是病人最愛聽的方法,也有好多案例現身說法,靠自然療法治好癌症。

但謝瑞坤提醒,首先,這些案例未必就真的是癌症,可能有時醫師告訴他有長個腫瘤,也沒有化驗,大家聽到故事的真實度有多少是個問號;其次,像慢性淋巴性白血病、攝護腺癌等癌症病程進展緩慢,早治療與晚治療效果差別不大,有些不是一發現就立刻治療,可定期追蹤,再決定治療時間與方式,他診間就有很多這樣的患者。

有些人的體質特別,癌細胞長得特別慢,謝瑞坤有一個患者,肝癌末期滿身黃疸,人家以為不到半年就會往生,但他不想接受治療,每個月都回診追蹤,迄今已經兩年了。但謝瑞坤說,這是特例不能代表其他人,可能一萬個人之中只有一個。

傳言三:
斷食療法


「這只會餓到自己」謝瑞坤一語道破。他解釋,癌細胞要消化多少熱量,癌細胞自己就已經決定,不是宿主可以影響;這種療法在學理上根本不通,簡言而之,完全不會餓到癌細胞,只會消耗到「我們自己」。

傳言四:
拜拜就好

謝瑞坤說,是我們社會的習俗,拜拜可以,可以加強信心,但記得還有別的事情要做,例如回診、按時吃藥等。

傳言五:
吃保健食品就好


謝瑞坤說, 用保健食品來取代治療,「問題就大了」。是否使用保健食品,要看保健食品對患者是否有用,再怎樣它都是輔助性質,而且也不是每種保健食品都適合,或是通通都沒用,例如病人缺血,就建議補鐵劑,建議患者與醫師和營養師好好溝通。

至於現在最紅的天仙液,謝瑞坤說,像這類是產品是否有效,通常他都會跟患者說,目前處於模糊地帶,證據也不清楚,但如果病人告訴他吃了很舒服,且經濟能力許可,他只會提醒病人化療藥也要吃就好。

傳言六:
靠中醫就好

謝瑞坤說,若要用中醫完全取代西醫治療,效果恐怕有限;但越來越多中醫是中西醫合併治療,不會叫患者放棄西醫治療,如果是搭配治療,他基本上不反對。

「未知與恐懼是患者尋求其他療法的主因,」謝瑞坤說,多花點時間詢問醫師,醫師也多花點時間解釋,當患者不害怕且相信你了以後,就不會再去尋求其他方法了!

熱門文章