吃中藥學這兩招 才不會越補越糟

撰文 :張景堯 日期:2017年03月09日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

許多民眾認為中藥多來自天然的動植物,不論治病、進補,對身體都較無負擔;但如何避免買到含重金屬、農殘、二氧化硫殘留等有疑慮的中藥材,是許多民眾很關心的問題。

傳統數千年以來,中醫藥獨特的辨證論治理論體系在「治病」及「養生」一直為民眾所信賴。且據學者研究指出,六成六的台灣人經常使用中藥材,因此,購買到安心的中藥材,不論治病、進補才能安心。

民眾該如何辨識中藥材良窳?一般民眾購買中藥材時,習慣以「鼻聞」、「口嘗」及檢視「外觀裁切尺寸」來進行初步的篩選。但其實這樣並不夠精確,因為中藥材的品質無法完全經由肉眼判定。舉例來說:黃耆是中醫院所最常使用的藥材,使用部位為其根部,一般炮製方法(炮製是中藥傳統製藥技術的通稱)為揀淨雜質,除去殘留根頭及空心較大者,再以清水洗淨、撈出、潤透(泡透)、切片並曬乾。市售品常以漂亮的外觀或裁切尺寸來決定價位,因此尺寸規格最大的「特耆片」常被誤認為是最好的黃耆藥材。

然而黃耆在炮製過程中經過多道程序,過程中黃耆是否被過度加工、有效成分是否因此流失、藥材的品質是否變質,民眾卻無法得知。此外,中藥材運送過程及貯藏場所是否合格、中藥材品種與來源是否正確、有無符合國家安全檢測標準,都是左右藥材品質重要因素。

第一招〉
選合格店家、清楚標示品


因此,對一般消費者而言,在選購中藥材時,只要依循以下兩大原則,便能購買到安全、安心的中藥材。

首先是向合格的中藥材販賣業者購買藥材。切忌在市場、商店及地攤等無販賣中藥材資格的場所購買藥材。目前國內有資格領取中藥販售執照的,主要是領有中藥商執照的中藥房;部分藥師修習中藥課程十六學分後,雖領有經營中藥業務證明文件,但實際從事販賣中藥材的僅占極少數,並且只是兼營中藥業務。所以購買藥材應在合格的中藥房購買才有保障,當然專責的中藥師制度,專職執行中藥業務,則能根本解決目前中藥商爭取設置中藥材管理技術士的爭議。

其次,檢查中藥材飲片外包裝之標籤或標示是否清楚完整(如圖)。衛生福利部中醫藥司在中藥材的管理與品質促進政策上,已明訂中藥材邊境查驗之檢驗項目及基準,並陸續公告多種中藥材含異常物質之限量標準,且於二○一五年八月一日公告實施修正,原中藥材飲片外包裝規定須標示「品名、重量、製造日期、有效日期、廠商名稱及地址」外,必須同時標示「有效期間或保存期限、批號、類別、炮製方式(屬毒劇中藥材之應標示項目) 、產地、保存方法與使用建議注意事項」。因此購買時,應注意依規定逐項標示清楚的包裝藥材,才是合格的中藥材。

至於在藥材外包裝上印有QR Code,民眾透過智慧型手機掃描,就能讀取檢驗資訊的則是優質中藥材(指普遍由中醫師使用於調配處方的中藥飲片)。二○一一年,台灣中醫藥品質醫學會便開始推動優質中藥材上市,由國內數家GMP藥廠生產包裝藥材,最主要的特色是符合國家異常物質限量基準,逐批附檢驗報告,不燻蒸硫磺、不過度加工,藥品級藥材(指標含量高),具藥材生產可溯性,依循藥典炮製、專業儲存及配送方式的高品質中藥材。

第二招〉
經醫師診斷,依處方服用


中藥材是藥,主要用來治病,輔以養生。但既然是藥,就必須認知每樣藥都有特殊性,中醫的處方原則是「君臣佐使」,舉例來說,四物湯中當歸為君,生地為臣,芍藥為佐,川芎為使,配伍不同藥物或使用不同劑量都有特別的處方用意。

再以民眾所熟悉的人參為例,人參可用來補元氣、固脫、生津、益智安神藥(補益藥),小劑量服用對中樞神經系統有興奮作用,大劑量(獨參湯用一兩人參濃煎頓服)則在心力衰竭、休克時用於急救。

由於人參又分高麗參、東洋參、西洋參(洋參、花旗參),雖都稱為「參」,但因品種、產地、炮製法不同而有多種人參藥品(製劑),所以其功用及適用時機,就須醫師診斷處方才能發揮最高療效,民眾若任意購買服用,不會達到預期效果,還可能有害健康。因此,中藥材的功用及適用時機,最好還是根據醫師處方,才能發揮最高療效,並且聽從醫師辨證論治的建議。

 

 

 

熱門文章