老人防摔 先從訓練肌力做起

撰文 :林思宇 日期:2017年01月17日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

歌仔戲四天王之一的小明明,不慎跌倒往生;專家提醒,跌倒對老人來說非常危險,而室內更是老人常跌倒的地方,像浴室及淋浴間,都要格外留意地面是否溼滑。

跌倒對年輕人來說,不是大問題,但若發生在老人身上,可就麻煩大了!台大醫院竹東分院院長詹鼎正說,研究指出,老人跌倒後,有五成屬輕度傷害,一成是嚴重傷害,當中有一%是超級嚴重傷害,必須住院。

別以為老人不常跌倒,根據國外統計,社區老人跌倒的比率達三分之一,國內也有五分之一到三分之一,護理之家的長者達二分之一,可見跌倒對老人健康威脅超乎想像。

國民健康署統計老人最常跌傷地點,住處內為家具旁、浴室、淋浴間、廁所;住處外則為路邊(含人行道)、有高度或坡度的地面。而調查也顯示,最近一次跌傷地點,五六.三%在住處內,四三.七%在住處外。

半年跌兩次 應求診評估

中華民國骨質疏鬆症學會理事長吳至行提醒,很多人以為是室外跌倒的比室內多,其實不然,室內跌倒不但頻率較高且更嚴重,若不幸發生髖關節骨折,一年內死亡率二○%,非常危險。

談及老人跌倒原因,詹鼎正分析,可分為內部和外部因素,前者包括中風、帕金森氏症、糖尿病、服用安眠藥物、服用利尿劑、認知功能不好、生活功能不好等。後者則是外在環境,如燈光昏暗、地板溼滑、行進間有障礙物等;臨床上個案都是多因性的,如有睡眠困擾在服安眠藥,夜間起床上廁所卻不小心滑倒。

成大醫院老年科主任張家銘說,老人跌倒原因很多,大家看到僅是冰山一角,以為破皮就擦擦藥、走路不穩就看神經科、關節疼痛看骨科就好,並未就症狀做整體評估。門診常會遇到老人反覆跌倒好多次,張家銘建議,半年如果跌倒兩次就要接受專業評估,而最常見的原因就是下肢無力等。

小明明有類風溼性關節炎病史,是否會增加跌倒風險?國內肌少症專家吳至行解釋,長期慢性病會侵蝕健康,導致肌肉功能減退,肌少症確實常發生在慢性病者身上,而類風溼性關節炎是免疫系統疾病,加上手腳不靈活、行動不便進而影響行動意願,肌肉會慢慢萎縮而不自知,一不小心就摔下去。

老人肌少症是日益受重視的議題,也是預防跌倒的關鍵。肌少症是指骨骼肌的流失,而骨骼肌是幫助人類做各種動作的肌肉。根據統計,五十歲以後,每年肌肉量會減少一%到二%,而隨著年齡的增長,肌肉力量也隨之降低,長期下來可能會造成身體失能。

補充高蛋白 可增強肌肉

吳至行解釋,肌少症的症狀如感覺沒力氣、走路變慢和活動力變差等,可以透過檢測來確定是否為肌少症,臨床定義為,男性手部握力小於二十六公斤、女性手部握力小於十八公斤,以及每秒行走小於○.八公尺。六十五歲以上的長者,約有一到兩成都有肌少症。
跌倒經常是一時的姿勢不穩所致,吳至行說,若肌肉力量足夠,跌倒時會用手去扶著,或是自己扳回來,也就不會順勢摔下去,當肌肉力量不足時,身體便會失去重心而摔下,因此改善肌少症是預防跌倒的重要一步。

要如何增強肌肉力量?吳至行說,補充高蛋白食物,但由於老人有許多慢性病,該如何補充營養,建議請教專業的營養師;還有一定要多動,很多人反映,老人做運動很危險,但如果不訓練肌力,肌肉就會愈沒力。
 
「躺在床上運動就不容易受傷。」吳至行建議,可平躺在床上,雙腳緩慢抬高再放下,接著側身將單腳抬高再換邊,每天兩回做個十到十五次。
 
年節即將來臨,吳至行提醒,回家探望長輩,觀察是否走路速度變慢?或是手怎麼用力握,都覺得鬆軟無力,就要留意了。
 

熱門文章