中藥怎麼吃?

撰文 :楊雅馨 日期:2016年12月30日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

「從我身上,我可以清楚知道中藥與西藥的藥物動力學是相同的,中醫在處理急性病
也是有同樣療效!」長庚紀念醫院中醫內兒科主治醫師楊賢鴻強調,他回憶大七時因一個小感冒竟誘發氣喘發作,整個人吸不到外界的空氣,此刻,應該要趕緊送醫,楊爸爸以他的中醫專業,煎煮一帖中藥水,服藥後約15分鐘藥效開始作用,楊賢鴻的氣喘也緩和下來。戴承杰則說:「中藥的存在就是為了治病、存活、延長生命,中藥有其歷史的記錄、軌跡,民眾只要配合中醫師,正確使用,效果都非常顯著。」

中醫是整體性的歸納整合,強調「四診八綱」(四診指望診、聞診、問診、切診, 八綱為表、裡、寒、熱、虛、實、陰、陽),也就是會依照體質及個別當時的狀況,使用不同的治療方式。

中醫可治疑難雜症,急性病如感冒、發燒、急性扭傷、腸胃炎,慢性病如便秘、過敏、免疫、皮膚疾病等。

同時吃中西藥 最好隔2小時

中西藥並存是既成的事實,有些病人看中醫時若不表明有在看西醫, 有時候會造成中、西醫都開了同樣性質的藥,導致「吃過量」的危險。

健保署在2013年7月建置「健保雲端藥歷系統」,提供特約醫事服務機構的醫師在臨床處置、開立處方時及藥師用藥諮詢時,可以即時查詢病人過去3個月的用藥記錄。戴承杰表示,透過「雲端藥歷」及院內藥劑部整合中西藥交互作用查詢系統,醫師可以更清楚判斷、保障病人的用藥安全。

中西藥之間的交互作用大都不明,但目前已知抗凝血劑與活血化瘀中藥會有加乘作

用。因此,中西醫師也都一致認為,避免中西藥同時停留在腸胃道,是減少交互作用的最好方法。戴承杰主張,若同時服用中西藥,彼此應間隔2小時以上;楊賢鴻補充說,若不想感覺一整天都在等吃藥,至少也要1小時。

此外, 千萬不要小看食物,某些食物也有藥理作用。比如蒜頭具有抗凝血作用,若與西藥Warfarin、Aspirin、Clopidogrel、Enoxaparin等併用,可能會增加出血的危險;或本身罹患牙周病、胃潰瘍,亦可造成牙齦或潰瘍出血。科學中藥要泡熱水喝「湯、膏、丸、散」為中藥的製劑,因應不同疾病需求使用不同藥材的模式。戴承杰

說飲片為湯劑的一部分,是最傳統的製劑, 劑量上可彈性運用, 吸收快, 作用亦強;「膏」為濃稠狀,可緩藥性,作為慢性病調養使用,如枇杷膏等;「丸」吸收較緩慢,適用於慢性病作為長期服用,如滋腎明目丸、杞菊地黃丸、延齡回春丹等;「散」將藥物研磨成粗末或細末,常用於治療胃部疾病,如胃散。

不論是科學中藥或飲片,楊賢鴻說:「對於一位有經驗的中醫師而言,科學中藥的使用並不會影響到該醫師對疾病的治療。以我個人臨床經驗,有九成病人是使用科學中藥,其治療成效並不輸給使用飲片者;且發表到國際期刊的論文,亦是以科學中藥為主。若有醫師說科學中藥無效,這是不對的。」事實上,真正會影響到療效的因素,是病人服藥的規律性,只要依照醫師指示按時服用,就能得到好的成效。

此外, 很多人在使用科學中藥時習慣直接服用, 其實這是錯誤的! 楊賢鴻說:

「藥粉應該與熱開水和開,否則藥粉會卡在喉嚨, 讓你很不舒服。」因科學中藥的製

作方式是先將藥材煮沸,然後再以霧化的方式將藥液噴出,使藥水附著在澱粉等賦形劑(Excipient)上,製成「藥粉」的形式。藥粉本身會帶些燥性,與熱開水調和,亦可緩解藥物的燥性。

本文摘自今周刊生活i健康特刊<中藥調理養好身>  更多精彩內容請上《今周刊》網站

延伸閱讀

熱門文章