腫瘤標記檢測指數高 不代表罹癌

撰文 :林思宇 日期:2018年08月03日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

醫師表示,這種檢驗方式有其盲點。
且當腫瘤還小時,數值也不會高,不易達到早期發現的目的。

「我的健檢報告CEA指數是六,是不是得了大腸癌?」「我的CA72-4是八,是不是得到胃癌?」

 

不少民眾接到健康檢查報告後,人生就變成黑白的,因為腫瘤標記是紅色,高於正常值。診間常有這種被醫師稱為「偽陽性」的民眾,非常焦慮。

 

台大醫院腸胃肝膽科名醫邱瀚模總是不疾不徐地解釋,「我當醫師那麼多年,到現在都還沒看過CA72-4高一點點的人,做完胃鏡後有半個是胃癌」,他也沒看過「CEA高一點點的做完大腸鏡後是大腸癌」,總是說了這樣的話,民眾才如釋重負。

 

對於腫瘤標記,邱瀚模話說得直接,「放火容易滅火難,」他強調,沒有一個腫瘤標記是經過嚴謹的科學證實,連所謂的「正常值」設定都還有待討論,即使是大家健檢最常見的五種癌症標記項目,也是如此。

 

抽菸、肺炎 數值也會高

 

所謂常見的五種癌症標記項目,包括看肝癌的甲種胎兒蛋白(AFP);看大腸癌、胰臟癌、胃癌、肺癌等的癌胚抗原(CEA);看胰臟癌、消化道惡性腫瘤等的癌抗原19-9(CA19-9);看攝護腺癌的攝護腺特異性抗原(PSA);看卵巢癌、子宮內膜癌、肺癌等的癌抗原(CA 125)。

 

一般所謂的「腫瘤標記」,其實指的是「血清腫瘤標記」,這些物質正常細胞比較不會分泌,癌細胞比較容易分泌。但事實上,「高一點點不代表有癌症,正常值也不代表沒有癌症,腫瘤標記其實已被濫用。」癌症名醫、嘉義長庚副院長李冠德語重心長地說。

 

李冠德進一步解釋,如果數值異常的高,當然就代表一定有問題,但是問題在於腫瘤很小的時候,腫瘤標記數值也不會高,亦即這項檢查不容易達到「早期發現」的目的。

 

另外,以CEA為例,肺部感染、支氣管炎、肺炎和抽菸也會高,很多人是發炎,如果是抽菸的人一定會建議先戒菸,有些人戒菸後就降低了。

 

最糟糕的案例,是曾發生過一名老先生CEA數值高一點點,做胃鏡、大腸鏡後都正常,但在肺部找到一個小白點。家屬很緊張,以為不拿掉不行,偏偏切片時不幸發生氣胸,住院後又感染得到敗血症;一連串的併發症,讓原本好好的人瞬間變成嚴重的病人。

 

但事實上,造成肺部小白點原因有很多,有可能是感冒留下的疤痕,也可能是鈣化,定期追蹤即可,家屬卻以腫瘤指標偏高「搭配判讀」,過度放大了其嚴重性。

 

傳統癌症篩檢 無可取代

 

「篩檢最重要是減少死亡率,但腫瘤標記沒辦法有這種功能。」邱瀚模以CA19-9為例說,正常值建議在三十七以下,但就算是數值高達六○、七○的民眾,不但往往找不到胰臟癌,即使是追蹤五年、十年後也是如此;另外像CA125數值略高,可能是骨盆腔發炎,民眾不要過度緊張。

 

但相對的,如果腫瘤指標沒有過高,也不能代表「沒有癌症」。

 


簡單地說,早期癌症的患者不容易透過腫瘤標記早期發現;而腫瘤標記過高的人卻也鮮少真正罹癌,這正是醫界認為腫瘤標記參考意義有限的原因。

 

但若要追蹤癌症病人接受治療後的療效,腫瘤標記有其有意義,因為癌症病人指數高,做完治療後,指數應該要下降。

 

最後,邱瀚模和李冠德都強調,腫瘤標記不能取代正規的癌症篩檢,也就是民眾不能正餐不吃,只吃零食。以大腸癌為例,最好的篩檢工具是糞便潛血檢查和內視鏡檢查,乳癌是乳房X光攝影和乳房超音波,肺癌則是低劑量電腦斷層。

 

知道原理後,拿到「高一點點的癌症標記」,就別再太緊張了!

 

 

熱門文章