脂肪肝怎麼辦? 中醫從體質改善

撰文 :健康醫療網 日期:2016年03月29日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

根據統計,二十歲以上成年人中大約有二成五有脂肪肝,由於目前並沒有針對脂肪肝的藥物治療,以致有不少民眾會去尋求中醫診治;而中醫則是會依據每個人的體質,可用中藥進行調整。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/03/29

少吃高熱量食物
脂肪肝的診斷可透過超音波檢查確認,至於會造成脂肪肝的原因可不少,最重要的還是和飲食不節制有很大的關係;中醫師吳建東指出,會出現脂肪肝,就要特別注意飲食,高熱量的食物就要少吃,例如含糖份高的食物,澱粉類以及油脂高的食物,都應該要少吃,甚至是不要吃太人工的食物。

依照體質使用方劑
由於脂肪肝常會伴隨肝臟發炎,進而導致肝硬化,嚴重甚至變成肝癌,不得不慎!吳建東醫師指出,中醫其實並沒有針對脂肪肝治療的方劑,而是直接繞到源頭,處理形成脂肪肝的體質;至於依照體質所使用方劑,包括肝鬱體質為逍遙散,痰濕體質用溫膽湯,火熱體質以茵陳蒿湯,濕熱體質則是茵陳五苓散,血瘀體質則用血府逐瘀湯。

多吃蔬果+多運動+少熬夜
另外,罹患脂肪肝的人也可能會出現肝發炎,肝指數GOT與GPT往往會飆高,甚至會有膽固醇過高,三酸甘油脂上升等情形。吳建東醫師則是指出,有脂肪肝如果不注意飲食調整,又常吃得太燥熱,或是過於勞累,就會使得肝指數居高不下,進而導致肝發炎;所以,一旦檢查發現有脂肪肝,就應該要注意飲食,多吃蔬果,多運動,少熬夜。

熱門文章